Новая Кама

Елабужские школьники побывали на экскурсии в доме престарелых

Учащиеся 10 класса школы №2 посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Экскурсию по социальному учреждению для десятиклассников провели психолог Миннефания Фаршатова и инструктор по труду Светлана Исмагилова.
Как отметили школьники, проживающие здесь бесконечно одиноки. Им не хватает внимания, а ведь в нем нуждаются все люди, а пожилые особенно.
Десятиклассникам показали сенсорную комнату для коррекционных занятий и релаксации. Миннефания Фаршатова провела интересное занятие с ребятами, от которого они получили огромное удовольствие.
Небольшой кабинет занимает компьютерный класс, где бабушки и дедушки учатся компьютерной грамотности. В дальнейшем постояльцы смогут переписываться и общаться с родственниками по скайпу.
Для оздоровления есть тренажерный зал, кабинет трудотерапии, кинозал, где проводятся мероприятия и смотрят фильмы с большого экрана, столовая. В коридорах и комнатах современный ремонт, хорошая мебель, сантехника.
Светлана Исмагилова познакомила ребят с проживающими в доме-интернате.
Комната ветерана войны 87-летней Клавдии Мирошниковой просто благоухает ее творческими работами - вязанными цветами, букетами, рисунками. Клавдия Васильевна принимает активное участие в различных конкурсах, в том числе во Всероссийской Спасской ярмарке, и занимает призовые места. Пожилая женщина показала ребятам небольшой мастер-класс по вязанию, вышивке и прочитала стихотворение собственного сочинения о своих «выращенных цветочках» из шерсти, пряжи и пластмассы.
Очаровала учащихся и 85-летняя Раиса Кравцова своей способностью сочинять стихи, петь и инсценировать произведения классиков, а также вышивать лентами и рисовать картины. Когда она читала стихотворение о Родине, ребята были удивлены, а многие не смогли сдержать слез.
Нина Огрина ездила погостить к своим близким на Украину. Она со слезами на глазах рассказала о тех ужасных событиях, которые там происходили.
В комнате труда ожидал Ильнур Нуряхметов. Несмотря на ограниченные физические возможности, он плетет корзины из газетных трубочек, что он и продемонстрировал школьникам. Кстати, Ильнур Зиннурович - единственный мужчина, который вяжет крючком и спицами. Вязаных изделий у него целая коллекция!
Ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, Наталья Колдомова занимается благотворительностью. Она приготовила пакет с вязаными носками и тапочками, чтобы передать его детям из детского дома и социального приюта. «Она такой великодушный человек», - с гордостью добавила Светлана Исмагилова.
Семейная пара Ольга и Дмитрий Рожины подарили ребятам куклу-амулет. Они рассказали, что здесь им очень уютно, есть возможность заниматься своими любимыми делами.
Но как бы хорошо не было, каждый из этих людей, наверное, засыпает с мыслями увидеться с близкими людьми. Да, здесь действительно созданы все условия жизни: чистота, порядок, общение, кружки по интересам, тренажеры. Но любовь близких не заменить ничем.
Ребята поблагодарили за интересную и очень нужную экскурсию. Каждого из них заинтересовала судьба этих одиноких людей. Но пожилые не унывают, своим желанием жить полной жизнью они дают нам пример. Ребята осознали, что нужно относиться к пожилым людям с уважением, по мере возможности помогать им и заботиться о них.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: