Новая Кама

Некоторые елабужане смогут не платить по кредитам

1 июля вступает в силу закон о банкротстве физических лиц.

По закону о банкротстве физических лиц, который вступает в силу через пару недель, граждане, которых признали финансово несостоятельными, могут не платить по кредитам. Что это значит для должника, для банка и для коллекторов и как воспользоваться новым законом?
Кто может стать банкротом?
По данным из открытых источников, почти 40 миллионов россиян имеют непогашенные кредиты. Общий долг перед банками составляет более 10 триллионов рублей. Но с 1 июля гражданин может на законных основаниях не платить по долгам. Для этого нужно:
А. Иметь долг (основная сумма+проценты) не менее 500 тысяч рублей.
Б. Иметь просрочку по выплате задолженности более 3 месяцев.
В. Размер задолженности должен превышать стоимость имущества (недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.) должника.
Г. Иметь документы, подтверждающие неплатежеспособность (справки о доходах, расходах, документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию и т.д.).
Важно: долг можно иметь не только перед банком. Объявить себя банкротом можно и перед управляющей компанией, задолжав за услуги ЖКХ и перед давним другом, у которого брали в долг по расписке.
Как стать банкротом?
Для того чтобы стать банкротом должнику нужно либо самому на себя подать в суд, либо дождаться пока это сделает кредитор. Вообще делами связанными с экономикой занимаются арбитражные суды, но по новому закону физическое лицо, для того чтобы начать процесс о банкротстве может обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства. Дальше:
А. Суд предлагает реструктурировать долг. Это последний шанс рассчитаться. Разрабатывается план погашения долга - с увеличением срока кредита и уменьшением суммы платежа. Есть одно «но»: план реструктуризации не может быть рассчитан больше чем на три года. Когда начинается реструктуризация, кредитор должен прекратить начисление неустоек, пенни и другие штрафов за просрочку платежа.
Б. Если человек и по новым условиям не может выплатить кредит, или кредитор не одобряет план реструктуризации, то суд объявляет должника банкротом. С этого момента вступает в действие вторая процедура - конфискация и реализация имущества должника. Его продают на аукционе, а вырученные деньги кредитор забирает в счет погашения долга.
Важно: Для того чтобы начать процедуру банкротства человек должен нанять финансового управляющего. Без него все сделки будут признаны недействительными. Зарплату финансовому управляющему платит сам должник. Она фиксированная - 10 тысяч рублей в месяц. Обычно процесс о банкротстве занимает не менее 4 месяцев. Также финансовый управляющий получает вознаграждение от должника. Это 2% от взысканной суммы.
Предвидя, что многие захотят обанкротиться, законодатель предусмотрел наказание. За фиктивное банкротство грозит 6 лет лишения свободы. Кроме того, набрать кредитов, переписать имущество и заявить что финансово несостоятелен, не получится. По закону, прежде чем начать процедуру банкротства гражданин обязан предоставить сведения за последние три года обо всех сделках с имуществом или другими предметами (ценные бумаги, антиквариат и т.д.). Суд может оспорить такие сделки.
Каковы последствия банкротства?
Как минимум банкроту больше не дадут кредит, кроме того, могут запретить на время занимать руководящие должности и выезжать заграницу. А именно:
А. В течение пяти лет после признания банкротом гражданин, если соберется снова взять кредит или стать поручителем, обязан сообщать о том что был обанкрочен.
Б. В течение пяти лет гражданин, если вдруг снова накопил долгов, не может банкротиться повторно.
В. В течение трех лет, после того как был признан банкротом, гражданин не может занимать управленческие должности.
Г. По решению суда пока идет процедура банкротства, гражданину могут запретить выезжать за пределы России.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!