Новая Кама

Не на всех предприятиях Елабужского района соблюдаются требования пожарной безопасности

Как показал прошедший 2014 год не все в порядке в плане обеспечения пожарной безопасности на объектах торговли.

В Республике Татарстан за прошедший год произошло 4 пожара на таких крупных объектах торговли как рынок ОАО «Агропромышленный парк Казань», рынок ООО «Даурия», торговый центр «Караваево» и рынок ООО «Витарус». При этом данные пожары нанесли значительный материальный ущерб частным предпринимателям и собственникам объектов.

Не обошла беда стороной и Елабужский район. В 2014 году на объекте, осуществляющим розничную торговлю автоаксесуарами, произошел пожар повлекший гибель людей, а именно работников данного предприятия. По словам старшего инспектора отдела НД по Елабужскому району Александра Максимова, причиной пожара явилось нарушение правил при эксплуатации электронагревательного прибора. В 2014 году отделом надзорной деятельности по Елабужскому району было проведено 37 выездных проверок по различным основаниям и принято участие в качестве специалистов в 9-ти проверках проводимых Елабужской городской прокуратурой. По результатам проверок были выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Наиболее распространенными являются следующие нарушения:

1) Руководители организации не обеспечили исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуации людей).

2) Не организованы не реже 1 раза в квартал проведение проверок работоспособности указанных систем противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующих актов проверки.

Реклама

3) К работе допускаются лица не прошедшие обучение мерам пожарной безопасности.

4) Допускаются нарушения при эксплуатации путей эвакуации (фиксируются двери путей эвакуации оборудованные устройствами для самозакрывания, допускается хранение на путях эвакуации продукции или тары из под продукции, размещаются на путях эвакуации торговые точки).

5) Не организована проверка не реже 2 раз в год (весной и осенью), исправности источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода, с составлением соответствующих актов.

Учитывая тот факт, что при наличии данных нарушений последствиями пожара могут быть большой материальный ущерб и угроза причинению вреда жизни и здоровья граждан, 20 должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

В ходе проведения внеплановых выездных проверок, установлено, что выявленные ранее нарушения устранены в полном объеме. Однако не все проблемы в области обеспечения пожарной безопасности на сегодняшний день решены.

В целях предотвращения возникновения пожаров и негативных последствий от них необходимо в 2015 году продолжить работу по приведению объектов торговли в пожаробезопасное состояние.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: