Новая Кама

Нацпарк "Нижняя Кама" подвел итоги Всемирных дней наблюдения птиц

В первые выходные октября сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

В нашем регионе организаторам данной акции выступает национальный парк "Нижняя Кама". Всемирные наблюдения птиц в этом году прошли 3-4 октября, соответственно, но подготовка к ним началась гораздо раньше. Ведь необходимо привлечь к участию в акции как можно большее количество человек. Основная цель акции - сохранить места обитания пернатых, привлечь внимание к проблемам охраны окружающей среды, да и просто познавательная. В этом году, как в прочем и в предыдущие годы, национальный парк «Нижняя Кама» провел Всемирные дни наблюдения птиц масштабно, интересно и с пользой. Лекции, беседы, викторины, презентации, посвященные птицам, прошли в учебных заведениях городов Елабуги и Набережных Челнов.
В рамках акции сотрудники нацпарка встретились с учащимися школ в Елабужской Центральной детской библиотеке. Здесь школьникам сотрудники библиотеки провели небольшой экскурс по выставке книг, посвященных птицам. А сотрудники парка рассказали о жизни пернатых друзей в осеннее время. Для закрепления полученных знаний ребята вышли наблюдать за птицами в Александровский сад. Также организованные наблюдения за птицами прошли совместно и с учащимися гимназии № 4 и школ № 1, 5, 10. Дети с восторгом слушали рассказы лесника Сергея Шегурова о жизни птиц, еще больший восторг у них вызывало то, что Сергей Сергеевич знает название всех птиц, пролетавших над головой. Школьники наблюдали за пернатыми в бинокли, задавали вопросы, рассказывали сами, что знают о жизни крылатых. Учились определять птиц по голосам вместе с активистами экологического движения «ЭкоДОС». А в конце мероприятия даже поинтересовались, где нужно учиться, чтобы стать лесником. Для школьников акция не прошла бесследно, сотрудникам национального парка "Нижняя Кама" удалось заронить зернышко интереса к окружающей среде в детские души.
Можно сказать, что акция прошла эффективно и масштабно. Сотрудники национального парка «Нижняя Кама» привлекли к наблюдению за птицами около трех с половиной тысяч людей. В результате в нашем регионе было зарегистрировано 48 видов птиц.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: