Новая Кама

Национальному парку «Нижняя Кама» исполнилось 25 лет

Елабужский и Тукаевский районы, да и Татарстан в целом, могут гордиться тем, что здесь почти 25 лет назад был создан национальный парк «Нижняя Кама».

Идея создания особо охраняемой природной территории принадлежала елабужанам и челнинцам, всем тем, кто был озабочен проблемой сохранения уникальных природных ландшафтов, нашедших своё художественное воплощение в произведениях Ивана Ивановича Шишкина. И несмотря на то, что дальнейшая забота об ООПТ была поручена профессионалам, роль местного населения и активной общественности, исполнительной и законодательной власти района в деле полноценного функционирования национального парка «Нижняя Кама» недооценивать нельзя.

Сейчас национальный парк, несмотря на его федеральную подчиненность и значимость, в первую очередь является гордостью Елабуги и Елабужского района, важным фактором поддержания экологического баланса и основой сохранения биологического разнообразия в регионе Нижнего Прикамья. Но самое главное - это уникальное природное наследие многих будущих поколений Татарстана.

Реклама

Говоря о значимости нацпарка для природы и экологии района, нельзя не упомянуть, что ландшафты и экосистемы по природе своей континуальны, то есть непрерывны в пространстве. Поэтому нельзя природу нацпарка рассматривать в изоляции от природы Елабужского и Тукаевского районов. Невозможно спрогнозировать экологическую ситуацию в ООПТ не учитывая спектр экологических проблем в районе и регионе в целом. Посудите сами, будут чистыми воды малых речушек, таких как Танайка и Тойма, будут чистыми почвы нацпарка и экологически чистыми сенокосы в лугах. Если будет продолжена инициатива по восстановлению и сохранению геологического разреза, имеющего международное значение (!) под Елабужским (Чёртовым) городищем, то будет сохранен весь комплекс геологических обнажений правобережья Камы, в том числе и уникальные обнажения в урочище «Красная Горка». Богатство и разнообразие флоры и фауны района на сегодняшний день уже напрямую зависят от «Нижней Камы». Именно в нацпарке, в сохранившихся естественных уголках нашли своё последнее пристанище редкие растения, мхи, лишайники и грибы из Красной книги Татарстана; именно здесь наблюдается стабильность популяций как редких, так и фоновых видов зверей, птиц, насекомых, амфибий и рептилий.

Ответственным и своевременным решением со стороны Правительства Российской Федерации стало Постановление «Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон» (от 19.02.2015 г., №138). Данные охранные зоны (шириной не менее 1,0 км) создаются на прилегающих к государственным заповедникам и национальным паркам земельных участках и водных объектах, чтобы защитить ООПТ от неблагоприятных антропогенных воздействий. В нацпарке совместно с администрациями Елабужского и Тукаевского муниципальных районов уже начата работа по проектированию охранной зоны ООПТ. Таким образом, охранная зона создается для буфера между нацпарком и остальной территорией. Изъятия земель не происходит, поэтому интересы землепользователей не нарушаются. А вот к вопросам экологии придётся приобщиться!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: