Новая Кама

Налоговый ликбез: что нужно знать елабужанам о налоге на имущество физических лиц

Изменился порядок исчисления налога на имущество физических лиц. В связи с этим у елабужан возникает немало вопросов.

Мы переадресовали их начальнику Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РамилеКармановой.

За какие объекты мы будем платить налоги?

− Налоги по-новому мы будем платить, как и сейчас, за объекты, находящиеся в собственности. Это жилой дом, квартира, комната, гараж, но добавляются еще и объект незавершенного строительства, машино-место, единый недвижимый комплекс. Разница лишь в том, что исчисление налога будет производиться не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

−Не так давно был установлен срок уплаты имущественных налогов − 1 октября. Он остается прежним?

Нет.Срок уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество перенесен с 1 октября на 1 декабря.

При исчислении налога будут ли применяться какие-либо вычеты, скидки?

− Да, каждому собственнику предоставятналоговые вычеты в виде кадастровой стоимости части площади объекта, то есть по каждому жилому дому не будет облагаться 50 кв. м, по квартире - 20 кв. м, по комнате - 10 кв. м, по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хоть одно жилое помещение, кадастровая стоимость будет уменьшена на 1 млн руб. независимо от того, является собственник льготником или нет.

−А сохраняются ли нынешние льготы пенсионерам?

− Да, льготы в виде полного освобождения плательщиков от уплаты налога на имущество,как и раньше, предоставляются следующим категориям льготников:Герои СССР, РФ, полные кавалеры орденов Славы, участники ВОВ, гражданской войны, ветераны боевых действий, «афганцы», бывшие военные, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, инвалиды 1-й и 2-й групп, инвалиды детства, пенсионеры, чернобыльцы.

Реклама

Но по новому закону льгота в виде полного освобождения от уплаты налога на имущество будет предоставлена только на один из объектов капитального строительства каждой категории по выбору налогоплательщика, то есть только на одну квартиру или комнату, на один жилой дом, гараж, хозпостройку, площадь которой не превышает 50 кв. м. Другими словами, если в каком-либо районе пенсионеру принадлежит квартира, и она освобождена от налогообложения, то на вторую квартиру в этом же или другом регионе уже будет взиматься налог.

−А нужно ли сообщать в налоговую, по какому объекту пенсионер желает получить освобождение от налогообложения?

−Да, уведомление о выборе объекта для предоставления льготы предоставляется в налоговый орган по месту нахождения объекта с приложением документов, подтверждающих право на льготу до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. После 1 ноября уточненные уведомления не предоставляются.

А если человек не знал о предоставлении такого уведомления, ведь 1 ноября 2015 года уже прошло. И что, в 2016 году за 2015-й ему как пенсионеру льгота не будет предоставлена?

− При непредоставлении уведомления налоговый орган сам предоставляет льготу по одному объекту каждого вида с максимально исчисленной суммой налога, если предоставлены документы, подтверждающие право на льготу (например, копия пенсионного удостоверения).

−Сохраняются ли льготы на объекты имущественной собственности, используемые в предпринимательской деятельности?

−Налоговые льготы по новому законодательству не предоставляются в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности,а также если их кадастровая стоимость превышает 300 млн руб.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: