Новая Кама

На территории ОЭЗ «Алабуга» будут выпускать сборные японские дома

Японская компания по строительству быстровозводимых домов «Иида Сангё» отправит в Татарстан сотню домокомплектов. По результатам изучения рынка планируется инвестировать $100 млн. в сборочное производство на территории ОЭЗ «Алабуга». Об этом сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ сообщил глава инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

Такие заявления представители японской компании «Иида Сангё» сделали в ходе презентации с участием президента РТ Рустама Минниханова во время его визита в Японию. Айдельдинов уточнил, что «Иида Сангё» занимает примерно 30% японского рынка быстровозводимых деревянных домов, в год она потребляет 750 тыс. кубометров древесины и строит примерно 100 домов в день. «Во Владивостоке они купили компанию, которая будет готовить сырье. А компанию по сборке домов они хотят разместить в ОЭЗ «Алабуга», - сказал Айдельдинов. - Об этом шел предметный разговор. Компания заявляет серьезные намерения. В случае, если проект состоится, речь идет о крупном синдикате». Смежные компании, поставляющие «Иида Сангё» сантехнику, электропроводку и прочую «начинку», также могут локализовать свое производство в «Алабуге».
На первом этапе будет 200-300 рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в $100 млн. на первом этапе. Айдельдинов затруднился назвать четкие сроки, но заметил, что в ближайшее время необходимо помочь японцами с землей для размещения первого демонстрационного дома. «После этого компания 100 домов соберет в Японии и направит их тут. По истечению года компания планирует изучить адаптацию своих домов к условиям российского рынка и получить сертификацию. Первые 100 домов будут поставлены на продажу для изучения рынка», - пояснил он примерный график сотрудничества. По завершении пробных продаж и сертификации понадобится полгода для строительства сборочного производства.
Стоимость квадратного метра у японцев будет ниже, чем у Госжилфонда, отмечает Айдельдинов: дом по японским понятиям включает не просто отделку, но и часть мебели.
Источник: www.business-gazeta.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: