Новая Кама

На территории НП «Нижняя Кама» запланированы полевые выезды

В летне-осенний период на территории НП «Нижняя Кама» запланированы полевые выезды в рамках научно-исследовательской работы «Видовой состав, численность, биотопическая приуроченность и мониторинг мелких млекопитающих».

Реклама

В эту группу животных входят представители отрядов Насекомоядных, Рукокрылых и Грызунов. По рукокрылым (летучим мышам) на территории национального парка работы проводились в прошлом году и освещались на сайте ранее. В этом году дошла очередь до остальной «мелочи».
Несмотря на свои небольшие размеры, эти мелкие зверьки крайне важны для природы. Они служат кормом таким ценным пушным видам зверей, как лисица обыкновенная, норка американская, куница лесная и каменная, хорь лесной и степной, ласка и горностай. Составляют основу пищевого рациона дневных хищных птиц и сов.
Информация о них (экология, численность) важна и для нас с вами, то есть людей. Поскольку они являются носителями опасных для человека заболеваний - чумы, туляремии, бруцеллёза и бешенства.
Часто эти зверьки ведут скрытый образ жизни, крайне редко появляясь на поверхности, особенно в дневное время.
Догадаться об их присутствии здесь можно только по оставленным ими следам на мягком грунте или снегу, или по каким-то другим признакам, например, интересным постройкам.
Некоторые из них, например, соня, часто селятся в постройках или занимают старые птичьи гнёзда.
Работа в рамках данных исследований позволит немного приоткрыть тайны жизни самых многочисленных, но скрытных млекопитающих национального парка, роль которых в природе и в жизни человека трудно переоценить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: