Новая Кама

На стенах Рейхстага написано название нашего города

Елабужанин Захаров Василий, племянник Героя Советского Союза Петра Захарова, дошел до Берлина и написал белой краской на здании Рейхстага "Елабуга. Захар...". Дописать свою фамилию у него не хватило краски.

В 2015 году наш журналист приводил его воспоминания о военных годах:
- Правда, краски в ведерке не хватило, я написал лишь: «Елабуга. Захар…», - вспоминал ветеран. - После победы домой вернулся не сразу, в Большой Шурняк приехал лишь в 1947 году. Работы там для меня хватало, однако самые светлые воспоминания связаны со школой, где работала и супруга Марья Павловна, а потом не один десяток лет директорствовал сын Борис. Связь с фронтовыми друзьями я поддерживал довольно долго, особенно с тем, кого спас в бою. Тяжело раненый, он ни за что не хотел расставаться с гармошкой. Я тащу его, выбиваясь из сил, а он вцепился в нее! Пришлось выбросить инструмент.
Английский архитектор Норман Фостер, который проводил реконструкцию, вместе с построением нового стеклянного купола решил сохранить часть красноармейских граффити. Надписи на наружных стенах были стерты, оставили несколько фрагментов в галерее вокруг зала пленарных заседаний и на первом этаже - общей длиной около 100 метров. Немцы утверждают, что по уникальной технологии они перенесли на внутренние стены Рейхстага оригинальные надписи.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: