Новая Кама

На пасеках Елабужского района проходит откачка меда

Пожалуй, никто в Елабужском районе не может столько рассказать о меде и пчелах, как члены известной династии пчеловодов Трофимовых-Жегулиных.

Они занимаются этим делом аж с 1982 года. Руководителем и идейным вдохновителем сладкого семейного бизнеса является Раиса Романовна Трофимова. Именно она до весны нынешнего годя являлась и ведущим специалистом по пчеловодству района. В мае этого года «эстафетную палочку» она передала своему младшему сыну Юрию. 

Идеей стать пчеловодом Раиса Трофимова загорелась еще в детстве благодаря обычному любопытству и бунтарскому характеру.

– Мой дядя в свое время держал пчел, но почему-то делиться со мной секретами ремесла он не захотел. И у меня от этого возникло еще большее желание. Да так, что я поступила в Мензелинский техникум на отделение пчеловодства. Позже окончила институт пчеловодства, потом академию, а потом в течение 15-ти лет принимала государственные экзамены в Мензелинском техникуме. 

Начинали известные в Елабуге пчеловоды заниматься этим сладким бизнесом на государственной пасеке, которая располагалась на территории Святого Ключа. Потом, когда в стране официально разрешили индивидуальное предпринимательство, они вместе со своими своенравными подопечными организовали собственную пасеку на территории Мортовского сельского поселения. И с тех пор они, что называется, работают на себя. 
В год одна пчелиная семья (а их у Трофимовых-Жегулиных около ста) дает от 25-30-ти килограммов меда, и это не считая другой продукции пчеловодства: меда, воска, прополиса, маточного молочка и так далее. 


Сам процесс производства меда – дело непростое. Пчелы требуют специального подхода. Это касается и костюма пасечника – одна только лицевая сетка чего стоит! Кстати, у каждого пчеловода, когда он находится на пасеке, должен быть с собой дымарь, говорит Юрий Жегулин. 
– Вот, у пчелы на ножках прополис. Это у нас сто двадцать вторая семья, – говорит пчеловод, приступая к процессу выкачки меда. − Все пчелы на нашей пасеке подразделены на пчелиные семьи, каждая из которых состоит примерно из 60 тысяч пчел. 

Реклама


Сразу после выкачки вместе с Трофимовыми мы переходим в специальную комнату для изготовления меда. Здесь процесс продолжается уже при помощи специального оборудования – медогонки. Конечный этап – сбор меда в специальную посуду.  

Кстати, именно Юрий Жегулин, который так легко рассказывает о пчеловодстве, сейчас является ведущим специалистом по пчеловодству Управления аквакультуры и пчеловодства РТ по Елабужскому району. И это закономерно. Молодой человек впервые на пасеке, можно сказать, с рождения.


– Я в декретный отпуск не уходила, пасеку не оставляла, – говорит Раиса Трофимова. – Бывает, принесу его на пасеку завернутым в одеяло, он спит, а мы работаем. Видимо, с того возраста он и впитал любовь к пчелам. Сейчас Юрию 30 лет, но уже в 10 он владел десятью пчелиными семьями. 

Сам молодой пчеловод рассказал, что сейчас в Елабужском районе насчитывается около 200 пчеловодов (включая мелких пасечников, владеющих двумя-тремя семьями). Свою работу в качестве главного пчеловода Юрий начал, активно используя социальные сети. Именно эта область нелегко давалась его матери. А он как человек современный легко перестроился под новые веяния времени.  

– Первым делом я создал группу в мессенджере, где состоят все елабужские пчеловоды. Группа наша называется «Пчеловоды Елабуги». Там мы размещаем информацию в случае потрав и обработки полей, например, рапса, также обмениваемся опытом. Это делается для того, чтобы пчеловоды знали об опасности и сумели сберечь своих пчел. Мы еще помним 2008 год, когда из-за обработки полей рапса в районе была зарегистрирована массовая гибель пчел. 

Отметим, пчелиный сезон у занятых в этой сфере начинается весной и продолжается до поздней осени. На зиму пчелы отправляются в зимовник – специальное помещение, в котором пчелы живут до весны. А сами пчеловоды занимаются вопросами сбыта. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: