Новая Кама

На ОЭЗ "Алабуга" запущен завод турецкой компании (+видео)

Вчера на особой экономической зоне "Алабуга" был запущен завод турецкой компании «Кастамону Энтегре» по выпуску МДФ-панелей и деревянных напольных покрытий.


В торжественной церемонии запуска предприятия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турецкой Республики Версель Эроглу, президент компании «Хаят холдинг» Ахмет Яхья Кыгылы, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов.


Завод по выпуску МДФ-панелей из древесной стружки построен в ОЭЗ «Алабуга» турецкой компанией «Кастамону Энтегре», входящей в холдинг «Хаят». Первый этап проекта, реализованный к настоящему времени, обошелся в 300 млн. долларов и предусматривает производство 475 тысяч кубометров МДФ и 20 млн. квадратных метров напольных покрытий ежегодно. С такими показателями завод уже является крупнейшим предприятием «Кастамону Энтегре» в Европе.




На втором этапе, к 2016 году, планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тысяч кубометров в год, а в 2017-2018 годах - ОСП мощностью 500 тысяч кубометров в год. Общая стоимость проекта составит 600 млн. долларов.

Сырьем для производства будет служить древесина низкосортных пород преимущественно из Татарстана. Предполагается, что около 80 процентов продукции будет продаваться в России, 20 процентов направится на экспорт в страны Азии и Восточной Европы.


Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал открытие завода знаковым событием для всей России. «Сегодня мы открываем современное деревообрабатывающее предприятие, которое будет производить продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках, - заявил Р.Минниханов. - Предприятие «Кастамону Энтегре» создает рабочие места, добавленную стоимость, а главное - является потребителем продукции лесного хозяйства Татарстана».


Он напомнил, что всего 4 года назад во время визитов в республику Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента Турции Абдуллаха Гюля было принято решение о реализации в Татарстане по-настоящему крупных проектов турецкого бизнеса. И именно проект «Кастамону Энтегре» стал первым подобным проектом, послужившим сигналом для последующих проектов турецких инвесторов. «И мы хотим, чтобы этот проект был успешным и развивался далее, - сказал Рустам Минниханов. - Рынок в России огромный, сырьевая база тоже, и подобных производств должно быть много».

Как отметил Рустам Минниханов, запуск завода «Кастамону Энтегре» даст шанс для развития малого и среднего бизнеса, мебельного производства.

Рустам Минниханов поблагодарил министра лесного хозяйства и водных ресурсов Турецкой Республики Верселя Эроглу за участие в церемонии открытия, выразил благодарность за доверие инвестору и заверил, что руководство Татарстана будет оказывать всяческое содействие работе предприятия и его дальнейшему развитию.

Реклама




Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов назвал появление завода «Кастамону Энтегре» значительным вкладом в реализацию стратегии развития лесного хозяйства России.

Председатель правления «Хаят Холдинг» Ахмет Яхья Кигылы заявил, что планируемый годовой оборот предприятия в перспективе составит 170 млн. долларов оборота, будет создано 2500 рабочих мест.

«Мы вернем в оборот неиспользуемые леса Татарстана, это приведет к появлению новых рабочих мест. А появление завода позволит Татарстану стать центром мебельной промышленности России», - сказал Ахмет Яхья Кигылы.

Он подтвердил намерение «Хаят Холдинг» продолжать инвестиционные проекты в Татарстане и в связи с этим обратился к Президенту РТ за поддержкой в прохождении бюрократические процедур, в обеспечении сырьем, в подготовке кадров и обеспечении специалистов жильем.




Вице-президент «Кастамону Энтегре» Онур Гювен, курировавший строительство завода в Татарстане, заявил, что республика была интересна для компании с точки зрения наличия сырья, энергетической инфраструктуры и с точки зрения поддержки руководства региона. «Ни в одной стране мира нам не были представлены такие возможности и такая поддержка, какая была в Татарстане», - заявил Онур Гювен и пригласил других турецких бизнесменов к реализации инвестиционных проектов в республике.

Почетные гости перерезали символическую ленточку, ознаменовав тем самым запуск нового предприятия, после чего совершили экскурсию по заводу, передает пресс-служба Президента РТ.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: