Новая Кама

На ОЭЗ "Алабуга" с участием Рустама Минниханова запущен завод по производству двигателей

Первый в России завод по производству легковых двигателей иностранной компании запущен сегодня в особой экономической зоне «Алабуга».

В торжественной церемонии запуска завода двигателей FordSollers принял участие временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов.
Создание завода двигателей позволит значительно увеличить локализацию производимых в России автомобилей Ford. По итогам 2014 года уровень локализации уже составлял 40%. Благодаря вводу в строй моторного производства, до конца 2015 года уровень локализации должен составить 45%. Основные комплектующие для двигателей (блок цилиндра, коленчатый вал, головка блока) будут поставляться российскими компаниями ОАО «Заволжский моторный завод» и «Группой ГАЗ». Свечи зажигания поставляются с российского завода Bosh, моторное масло поставляет «Лукойл».
Перед началом церемонии открытия временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов совершил экскурсию по новому предприятию. Выступая перед гостями торжества, Р.Минниханов назвал это событие знаковым. «Понятно, что время для автомобильной промышленности сегодня не лучшее, но после каждого спада бывает подъем. Компания FordSollers уже производит 5 моделей самых современных
автомобилей на территории республики, а сегодня мы запускаем производство двигателей», - отметил Р.Минниханов.
«Я искренне рад, что проект FordSollers в «Алабуге» развивается, и я уверен, что конкурентоспособные продукты, которые производятся здесь, найдут место на рынке. А мы со своей стороны создадим здесь лучшие условия для производства», - заявил врио президента РТ.
Замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов подчеркнул, что сегодняшнее событие является показателем инвестиционной привлекательности Татарстана и в то же время - результатом совместного труда инвесторов, руководства Российской Федерации и РТ. «Надеемся, что завод стимулирует развитие местных поставщиков комплектующих для современных двигателей», - сказал А.Морозов.
Президент FordSollers Марк Овенден поблагодарил Рустама Минниханова и Александра Морозова за поддержку в реализации проекта. «Двигатель мирового уровня производится на предприятии мирового уровня в сердце России, из российских комплектующих и российского сырья, - констатировал Марк Овенден. - Сегодня непростые времена для автомобильной промышленности России, но мы уверены, что при поддержке руководства страны и Татарстана наш проект ждет успех».
В ознаменование запуска нового производства Рустам Минниханов и Марк Овенден соединили символический электрический кабель, а после этого почетные гости расписались на памятном сертификате, сообщается на сайте http://alabuga.ru/#.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: