Новая Кама

На ОЭЗ "Алабуга" подвели итоги уходящего года

В 2014 году объем фактически вложенных инвестиций резидентов составил 23,3 млрд. рублей, по сравнению с предыдущим годом данный показатель вырос на 7% или 1,5 млрд. рублей в денежном выражении.

При этом с начала деятельности ОЭЗ объем налоговых отчислений резидентов во все уровни бюджета составил 9,7 млрд. рублей, в том числе 2,3 млрд. рублей за 2014 год.

Важным событием для особой экономической зоны стало прошедшее в апреле заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством первого вице-премьера И.И. Шувалова. "Алабугу" посетили руководители 48 международных компаний, ведущих бизнес в России и в совокупности проинвестировавших более 100 миллиардов долларов США в экономику страны.

В этом году было завершено строительство первого пускового комплекса крупнейшего частного индустриального парка «А Плюс Парк Алабуга» на территории Особой экономической зоны «Алабуга». Общая площадь индустриального парка составит 200 тыс. кв. м.

В 2014 году количество действующих на территории ОЭЗ производств увеличилось с 9 до 14, в том числе был запущен крупнейший в Европе завод по производству древесных плит МДФ KASTAMONU.

Начались занятия в первой в Поволжье международной школе Alabuga International School.

После открытия распределительной подстанции 110 кВ для резидентов ОЭЗ «Алабуга» стала доступна первая категория надежности электроснабжения.

В следующем году на территории ОЭЗ «Алабуга» запустятся как минимум семь новых производств, в настоящее время находящихся на разных стадиях завершения строительных и пусконаладочных работ. Производство будет официально запущено на заводах по производству листового и автомобильного стекла «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс Альянс Рус». Конвейерная линия начнет работать в производственно-распределительном центре «Хави Логистикс». «Хухтамаки» запустит производство одноразовой посуды. Производство потолков и подвесных систем официально стартует на заводе «Армстронг Билдинг Продактс». ХК «Композит» откроет завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродных волокон. Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции начнется на заводе «Хаят Кимья».

Такие резиденты как «Алабуга-Моторс», «Инжиниринговый центр «Интерскол», «НЦК Алабуга», «КамГеоТекс» и «Мир упаковки» начнут производственную деятельность в готовых производственных площадях индустриального парка «Синергия».

В связи с текущей ситуацией в экономике страны можно подтвердить наличие двух тенденций. Во-первых, растет интерес российских компаний к инвестициям в реальный сектор. Во-вторых, повышенный интерес к российскому рынку проявляют китайские производственные компании.

В 2015 году Россия, как и ранее, остается страной с богатой ресурсной базой и большим внутренним рынком, а Татарстан стабильным регионом с сильными традициями промышленного производства и возможность локализации новых. Особая экономическая зона «Алабуга» останется наиболее привлекательной площадкой для российских и иностранных инвестиций в промышленное производство.

В ходе прошедшего в декабре заседания наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» акционеры утвердили умеренный план дальнейшего развития особой экономической зоны. Данный план предполагает, что в 2015 году продолжится умеренный прирост числа компаний инвесторов и количества создаваемых ими рабочих мест.

Реклама

Источник: http://www.elabugacity.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: