Новая Кама

На ОЭЗ "Алабуга" открылся первый в России завод по производству потолочных плит [фото]

Сегодня на территории ОЭЗ «Алабуга» открыли первый завод в России по производству подвесных потолочных плит из минераловолокна компании «Армстронг».

Предприятие стало 19-м по счету, открытым на особой экономической зоне.

Общая площадь завода − 10 гектаров. Общая сумма инвестиций в строительство составила 3,6 миллиарда рублей. Производственная мощность - свыше 20 миллионов кв. м потолочных плит в год. Это соизмеримо 3-м тысячам футбольных полей или площади таких республик как Македония, Словения, Сальвадор. При необходимости мощность завода может быть расширена.

В официальной церемонии открытия приняли участие глава Елабужского района Геннадий Емельянов, вр.и.о. президента республики Татарстан Рустам Минниханов и президент компании «Armstrong World Industries» Мэтт Эспе.

− Это очень важное событие и для нашей республики, и для страны в целом. В России появился один из самых современных заводов компании «Армстронг», который выпускает полочные плиты, соответствующие мировому уровню. До этого они завозились из-за границы. Открытие этого завода - это не только импортозамещение для России, весь рынок СНГ будет обеспечиваться этим предприятием, − отметил Рустам Минниханов.

Кроме того, лидер республики поблагодарил американских партнеров за доверие и отметил, что это только начало сотрудничества.

Благодарность за оказанную поддержку Рустаму Минниханову выразил и Мэтт Эспе, подтвердив уверенность в том, что новый завод будет способствовать росту экономики Татарстана и России:

− У России блестящее будущее, а Татарстан - быстро развивающийся регион с одним из самых крупных строительных рынков в стране, − заявил Мэтт Эспе. - Мы настроены на длительные и конструктивные отношения с руководством Татарстана, с ОЭЗ «Алабуга» и местными жителями, которые показали себя как очень трудолюбивый народ.

Компания «Армстронг» на российском рынке не новичок, она работает здесь с 1993 года, однако до сих пор у нее на территории нашей страны не было своего завода.

Как сообщил генеральный директор завода Алексей Евдокимов, разрешение на ввод в эксплуатацию завод получил еще в ноябре 2014 года, начались пуско-наладочные работы, а в феврале начался выпуск продукции.

Реклама

Сейчас здесь выпускают четыре вида плит, до конца года их количество увеличится до 15-ти. Как рассказал главный инженер завода Андрей Цопенко, плиты состоят из экологически чистого сырья - минеральной ваты, глины, перлита, целлюлозы, крахмала. Часть сырья пока поставляется из-за границы, но, по словам Алексея Евдокимова, постепенно все больше компонентов закупается в России.

Продукция завода будет реализовываться на всей территории России, а также в Белоруссии и Казахстане. Основными потребителями продукции «Армстронг» традиционно являются вокзалы, аэропорты, учреждения здравоохранения и образования.

Руководство завода рассказало, что при выборе места для строительства предприятия рассматривалось несколько площадок - в Подмосковье, окрестностях Санкт-Петербурга, территории Поволжского федерального округа. ОЭЗ «Алабуга» была выбрана благодаря удачному месторасположению с точки зрения логистики, поддержки руководства ОЭЗ и наличию в регионе профессиональных кадров.

Торжественный запуск завода символизировали две потолочные панели - с флагом Татарстана и логотипом «Армстронг», которые Рустам Минниханов и Мэтт Эспе вставили в специальную подставку. После запуска почетные гости осмотрели предприятие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 13:20
    Народный артист РТ Асадуллин Альберт о выборах
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 26 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!