Новая Кама

На одном из участков трассы М7 "Волга" идет ремонт дорог

Обеспечение безопасности при заезде – выезде из двух населенных пунктов – Б. Качка и Б. Тарловка. Вот основная цель проекта по строительству двух разворотных транспортных развязок с левоповоротными съездами на 1014-1017 км. татарстанского участка трассы «М-7 Волга».

Сам проект был разработан еще в начале года. И вот, с началом финансирования, в июле этого года подрядчик приступил к его осуществлению. Тендер на проведение работ выиграла компания ООО «Строй-Инжиниринг». Отметим, на все эти цели федеральный бюджет «раскошелился» на 590 миллионов рублей. В этом году из этой суммы планируется освоить 100 миллионов, остальное – в следующем. Об этом рассказал заместитель начальника ФКУ «Волго-Вятскуправтодора» Сергей Автономов. По его словам, общая протяженность этих двух объектов – 3 км. 675 метров. Помимо разворотной петли на этом участке трассы, согласно проекту, запланировано немало работ. Там планируется установка четырех остановок, переходно–скоростных полос, остановочных и посадочных площадок. Планы, как говорится, наполеоновские. Также проектом предусмотрено и строительство тротуаров от автобусных остановок до перекрестков к этим населенным пунктам, а также - освещение пешеходных переходов.   


- Раньше машины и автобусы не имели возможности безопасно выезжать и въезжать из этих двух населенных пунктов. Им надо было пересекать дорогу в одном уровне, что недопустимо, либо объезжать этот участок до места, где есть разворот, а это – не близко. Т.е. для нормального разворота по сути не были созданы условия. К нам неоднократно обращались жители Б. Качки и Б. Тарловки, писали, звонили. Сейчас же по проекту предусмотрен разворот с радиусом в 25 метров.  
Именно, учитывая мнение жителей этих двух населенных пунктов, по словам Сергея Автономова, федеральным дорожным агентством этот объект был включен в магистральный план. Только работа экспертов заняла два года. И вот, наконец, строительно – монтажные работы начались. Это будет новая конструкция «дорожной одежды», для ее основания будет использоваться ПГС, укрепленный цементом. На него в три слоя будет уложен асфальтобетон. Общая толщина трех слоев составит 20 см. Эта смесь позволит нам избежать дефектов и обеспечить долгую эксплуатацию дорожного покрытия, - говорит Сергей Автономов. Всего же, по его словам, на обслуживание и реконструкцию татарстанских участков федеральных трасс в год выделяется около 10 миллиардов.   
Работы на этом участке трассы подрядчик обещает завершить в ноябре 2020 года. Т.е. «на все-про все» нам понадобится года два, - говорит исполнительный директор ООО «Строй-Инжиниринг» Ильнар Шарапов. 


- Мы в прошлом году заключили контракт на содержание действующей дорожной сети с 1011 по 1065 км. Т.е. мы, по сути, являемся содержателем этой дороги, и нам известны все ее «болячки». Поэтому, когда появилась возможность принять участие в тендере, то мы с удовольствием это сделали. Выиграли. И сейчас в круглосуточном режиме выполняем на данном объекте земляные работы. Параллельно наши рабочие заняты демонтажем дорожных знаков и криволинейного бруса.
График работы, по словам начальника подрядной организации, круглосуточный, работа организована в несколько смен. Всего на данном объекте задействовано 27 единиц дорожной техники и автотранспорта. Что же касается ресурса человеческого, то эту работу выполняют 50 человек – это инженеры, механизаторы и рабочие.


- Одновременно идет и работа по заготовке труб и инертных материалов (ПГС и щебня), а также заготовка материалов на приготовление асфальтобетонных смесей. Мы таким образом, как бы «пристреливаемся» к будущему году. Играет на руку и тот факт, что всего в нескольких километрах от дорожных работ расположен асфальтобетонный завод, - говорит Ильнар Шарапов. 
По словам рабочих, погодные условия их пока радуют, график строительства транспортных развязок идет с опережением. Добавим, что на данном этапе работ одна полоса дороги перекрыта для движения автомашин. По левой стороне кипят строительные работы, а весь транзитный транспорт пока идет по правой полосе. Понимание со стороны водителей есть, отмечают дорожники. 


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: