Новая Кама

На изобретение ученого Елабужского института КФУ получен патент

Способ мацерации (разъединения клеток) тканей листа липы мелколистной, изобретенный старшим преподавателем кафедры биологии и химии Ильзирой Гибадулиной, поможет при решении вопросов экологии, сельского хозяйства и др.

Опосредованно данную методику можно использовать и в сельском хозяйстве: подбор древесных растений для высадки в загрязненных условиях города можно производить на основе изучения процессов роста и развития на уровне клеток.
Отметим, что Ильзира Гибадулина уже 10 лет занимается исследованиями в области биологии, изобретенный способ мацерации тканей листа - часть ее диссертационной работы.
В изобретенном способе получают гомогенную (однородную) суспензию клеток тканей листа липы мелколистной. В этом процессе листья обрабатывают раствором соляной кислоты при высокой температуре и ограниченном времени.
Получение патента - это признание на федеральном уровне результативности и уникальности исследований ученого. Поздравляем Ильзиру Ильсуровну с достигнутым результатом и желаем дальнейших успехов в научной деятельности, сообщает ЕИ КФУ.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: