Новая Кама

На Елабужских лугах появились более сотни "попугаев"

Сотрудники Нацпарка "Нижняя Кама" сообщают о появлении в Елабужском районе более сотни золотистых щурок.

-Не далее как пару недель назад мой взгляд задержался на стайке жизнерадостных птичек, накрывших волной кустарники из ивы вблизи озера Спасское на Елабужских пойменных лугах. Присмотревшись, меня и моих коллег по полевой экспедиции охватил детский восторг. Птички были похожи на попугайчиков. Такие же яркие, цветные, красивые и говорливые. Стайка достаточно резво реагировала на приближение человека и автомашины, она то и дело перемещалась с одной стороны зарослей на другую, приземлялась на скошенный луг, снова перемещалась на макушки ив. В стайке было не менее сотни пташек. Это были щурки золотистые (Merops apiaster)!,- пишет специалист Национального парка "Нижняя Кама" Юлия Лукьянова.
Справка:
Щурка золотистая имеет ещё одно неофициальное название - пчелоед. Эта небольшая, нарядно окрашенная птичка охотится на пчёл, ос и шершней, ловя насекомых на лету. Но стоит отметить, что щурки охотятся преимущественно на старых и больных насекомых, тем самым предотвращая распространение в ульях опасных пчелиных инфекций. Более того, щурки уничтожают многих естественных врагов пчёл. Птицы занимают открытые пространства - пастбища, возделанные поля или,
Данный вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан со статусом редкого вида, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: