Новая Кама

На бывшем Арматурном заводе Елабуги открыли мемориальную доску [+ фото]

Сегодня в День памяти и скорби - в день начала Великой Отечественной войны в Елабуге состоялся митинг памяти.

На мемориале Памяти собрались ветераны войны, труженики тыла, а также молодое поколение, которое только со слов участников войны знает, что такое война.




Перед собравшимися выступила заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

- Эта дата коснулась каждой семьи. Если раньше мы говорили о двадцати миллионах погибших на войне, то сегодня их уже тридцать миллионов. На днях в Псковской области обнаружено новое захоронение - найдены останки пропавшего без вести солдата, уроженца Елабужского района. Из нашего района более 12-ти тысяч человек ушли на фронт, из них 7050 не вернулись с полей сражений. Это слишком великая цена за нашу Победу. Дети, которые здесь собрались, должны помнить об этой дате, так как они - последнее поколение, которое слышит из первых уст, чего стоила эта Победа. Наш долг - передавать эту память. Мы - дети победителей, - сказала Зульфия Сунгатуллина.

Из наших земляков 15 человек были удостоены самого высокого звания - Героя Советского Союза. 3158 человек получили боевые награды.

Ветеран войны Ракип Мубаракшин, обращаясь присутствующим, добавил:

- Война, длившаяся четыре года, явилась жестоким испытанием воли и духа советского народа. Имена погибших, не вернувшихся с фронта, запечатлены на мемориале Памяти. Мы всегда будем помнить и чтить наших бесстрашных бойцов, неутомимых тружеников тыла, всех тех, чьими ратными подвигами ковалась Великая Победа.

По традиции, память погибших солдат почтили минутой молчания, а затем возложили цветы к бюсту маршала Леонида Говорова, подножию Вечного огня и Памятной стеле труженикам тыла на территории Музея памяти.

Реклама

Затем Зульфия Сунгатуллина и ветераны возложили цветы к стеле-памятнику труженикам на тыла, располагающуюся на территории музея Памяти.

Еще одну памятную доску открыли сегодня на здании ООО "КамПолиБэг" (ранее Арматурный завод").

Механический завод в годы Великой Отечественной войны выпускал для фронта корпуса гранат, головки минных взрывателей, шестерни магнето, компрессионные кольца для двигателей внутреннего сгорания. Делалось все это руками женщин, стариков и подростков, которые работали по 12 часов в смену. С августа 1941 года рабочие отчисляли из своей зарплаты два дня в фонд обороны страны. Было голодно, а зимой - холодно, не хватало одежды. Помещение литейного цеха не отапливалось и не освещалось. Печка, сделанная из железной бочки и стоящая посреди цеха, была не в состоянии обогреть огромное помещение. Уставшие женщины и подростки выполняли план за себя и за своих отцов, мужей и сыновей, сражавшихся с жестоким врагом. В 1941-1945 годах на заводе работала одна вагранка, 12 токарных станков, 6 сверлильных, один болторезный, один паровой котел и один двигатель.

Почетное право открыть ее предоставили Зульфие Сунгатуллиной, а также труженику тыла Ольге Якушевой.

Отметим, что инициатором движения по увековечиванию памяти тружеников тыла является ветеран трудового фронта Ольга Якушева:

- Труженики военного механического завода много сделали для фронта. Им было трудно, но они все, от мала до велика, трудились несмотря ни на что. Наша семья в то время жила в этом районе и я все это видела. Видела, как рабочие шли на завод к семи часам утра, работали по 12 часов, без выходных. С коллективом завода я познакомилась в 1948-1949 учебном году. После окончания войны правительство приняло решение во что бы то ни стало в короткие сроки всем дать среднее образование. Эту задачу выполняла вечерняя школа, где я работала завучем. Сначала школа работала только вечером, а затем - в две и в три смены. После войны здесь получили среднее образование более 150 человек.

- Сегодня мы вспоминаем о единственном в Елабуге военном механическом заводе, который занимал третье место в Татарстане после Казани и Зеленодольска по выпуску военной продукции. От имени руководства предприятия, от имени всех работников выражаю благодарность главе района Геннадию Емельянову, отделу архитектуры, Управлению культуры, заместителю руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмиле Рыбаковой, а также всем тем, кто принимал участие в установке мемориальной доски. Особая благодарность - Ольге Дмитриевне. Открытие доски - это символ признания заслуг предприятия и его работников, трудившихся в годы войны, - добавила директор ООО «КамПолиБэг» Ирина Давлетшина.

Олеся смирнова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: