Новая Кама

На 83-м году жизни скончался режиссер Станислав Говорухин

Сегодня умер известный кинорежиссер и сценарист Станислав Говорухин. Говорухину было 82 года.

В 2003 году в Елабуге состоялась творческая встреча на которой он представлял фильм "Благословите женщину". С елабужанами он встретился в одной из школ города.
Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. В настоящее время это территория Пермского края.
В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина. Однако по специальности проработал около года. В 1959 году он стал редактором и ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.
В 1966 году окончил с отличием режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Получив диплом, отправился в Одессу, где 20 лет работал режиссером и сценаристом.
Говорухин снял ряд фильмов, которые в советское время стали культовыми: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят». Также написал сценарий к фильму «Пираты XX века». Причем работал он на Одесской киностудии.
После распада СССР Говорухин обосновался в Москве. Снял несколько картин, вызвавших дискуссию в обществе, в том числе «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Не хлебом единым», «Пассажирка». Последней работой Говорухина пока является картина «Конец прекрасной эпохи», снятая по рассказам Сергея Довлатова.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: