Новая Кама

Мусульмане Елабужского района отмечают Ураза-байрам

Сегодня один из самых важных праздников Ислама - Ураза-байрам. С заходом солнца закончился священный пост и наступил праздник разговения.

В этот день мусульмане всего мира поздравляют друг друга с праздником, желают только самого хорошего, приглашают гостей, дарят подарки. Для многих утро началось с праздничной молитвы. Во всех мечетях Елабужского района с 6 часов утра начались праздничные молитвы, проповеди, читались отрывки из священной книги «Коран». Около 1700 жителей нашего района посетили мечети, более 500 пришли в соборную мечеть «Джамиг».

Во время проповеди имам-мухтасиб Елабужского района Халим хазрат Шамсутдинов призвал всех верующих несмотря на окончание месяца Рамазан продолжать делать добрые дела, помогать ближним, приходить в мечеть и читать молитвы, быть дружными:

- Месяц Рамадан - это возможность для мусульман усовершенствовать себя во время поста, заниматься благотворительностью. Человеческая природа стремиться к наслаждениям, но надо помнить, что жизнь на этом свете коротка и использовать ее для преклонения. Мы не должны прекращать свои преклонения и усердие, чтобы быть готовыми к вечной жизни, но и не пренебрегать этой.

Поздравил присутствующих мусульман с праздником Ураза-байрам первый заместитель руководителя райисполкома Ринат Хайруллин:

- Мы все разные, но нас объединяет Вера. Месяц Рамазан помог укрепить ее, мы сблизились с Всевышним, еще больше смогли ощутить поддержку родных и близких, сплотились. По воле Всевышнего мы смогли достичь многого в этой жизни. Желаю вам осуществить все ваши мечты, осознать, что лучше для вас, ваших близких.

Долгой счастливой жизни пожелал пришедшим в мечеть и руководитель горисполкома Рамиль Марданов.

Реклама

Прозвучали поздравления и от почетного гостя из Турции Куран Хафиза, который был приглашен к нам специально в месяц Рамазн.

Здесь Куран Хафиз ежедневно читал Таравих намаз. На своей родине он - преподаватель Корана.

- Наши языки разные, но мы понимаем друг друга сердцами. Куран Хафиз передал вам наилучшие пожелание из Турции, наши пожелания он увезет к себе на родину, - сказал Халим хазрат и вручил гостю подарок - тюбетейку.

Посетил мечеть «Джамиг» в этот день и глава района Геннадий Емельянов. Он поздравил верующих, а также за праздничным столом побеседовал с ними и ответил на вопросы прихожан.

Отметим, сегодня в 12.30 на территории мечети «Джамиг» состоится праздник для всей семье с веселыми играми и забавами для детей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: