Новая Кама

Мусорных свалок в Елабуге и Елабужском районе меньше не становится [+фото]

8 мая Геннадий Емельянов облетел на вертолете территорию Елабуги и Елабужского района. С высоты птичьего полета он оценил экологическую обстановку территории. Увиденное его, мягко говоря, не обрадовало.

Поэтому тему уборки мусора в городе и районе вновь подняли на очередном «деловом вторнике». На этот раз Геннадий Емельянов жестко поговорил с руководителями, определив сроки, после которых за халатное отношение к санитарной обстановке последует наказание.
− На днях мы повторим облет. Осмотрим не только город, каждый глава сельского поселения посмотрит и на свою территорию. Сколько мы можем говорить об этом, хватить испытывать терпение! Эту тему мы закрываем на этой неделе, больше ее не затронем, будем бить по карману.
Предоставили присутствующим и фотоотчет с облета. Заваленные мусором овраги и территории предприятий вызывают чувство сокрушения и обиду за город с 1000-летней историей и за села, где ежегодно открываются новые школы, сады, фельдшерско-акушерские пункты, памятники, клубы. Ведь горы мусора - это, прежде всего, дело рук людей, проживающих здесь.
Свое мнение по этому вопросу высказал и директор по региональному развитию группы компаний «Мехуборка» Ролан Шамсутдинов:
− То, что мы увидели на снимках, показывает − проблема связана не с вывозом мусора, а с тем, что жители сами создают несанкционированные свалки. В решении этого вопроса важна совместная работа, особенно с главами сельских поселений. На сходах граждан необходимо объяснять людям, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Если нужно, мы готовы сами участвовать, будем общаться с населением.
Острым, по словам руководителя, остается и вопрос неплатежей.
− Всего за вывоз мусора в Елабужском районе не платят 11,5 тысячи человек. Процент сбора в сельских поселениях Елабужского района катастрофически отстает от показателей других районов. Если мы не станем ничего предпринимать, все завалится мусором, в городе будет все нормально, а в районе − нет. Один в поле не воин, и в борьбе с мусором должны участвовать все.
Так, сбор за вывоз отходов в сельских поселениях за февраль составил 61 процент, за март - 86, столько же и за апрель. Задолженность Елабужских поселений перед компанией «Мехуборка» на сегодня − 982 тысячи, то есть почти миллион рублей.
Стопроцентный сбор, по словам Геннадия Емельянов, только в Альметьево, Дюм-Дюме и Анзирке. В Поспелово он составляет 83 процента, Гарях - 74, Большой Качке - 68,6, поселке Малореченский - 47, Лекарево - 57, Армалах - 53, Елово - 76, Костенеево - 73, Куклюке - 84, Мортах - 85,6, Мурзихе - 75, а в Свиногорье и вовсе 0.
Костенеевское СП
Яковлевское СП
Овраг, Елабуга
Причины, по которым процент сбора оплаты за вывоз мусора остается низким, у каждого свои. Главы сельских поселений ссылаются на проблемы с заключением договоров и долги, пришедшие еще с «Экопромом», на отдельные личности, изрядно подпортившие статистику, на большую удаленность контейнеров от домов и безработицу. Однако проблему надо решать. Поэтому Геннадий Емельянов решил, что глава каждого сельского поселения по вторникам будет докладывать о том, какие меры им приняты, чтобы улучшить ситуацию за прошедшую неделю, и как она изменилась.
Негодование вызывает и факт поджогов мусорных контейнеров. Как рассказал Ролан Шамсутдинов, компания «Мехуборка» поставила их бесплатно, при этом стоимость каждого − 10-11 тысяч рублей. За год уничтожено 15 контейнеров.
Овраг на перекрестке ОЭЗ
Большееловское СП, частный дом
Костенеевское СП, Покровское
− Управляющие компании после подобных хулиганских поступков обращаются с просьбой повторно поставить контейнер, но хочется спросить их, что они сделали для того, чтобы сохранить имущество. Думаю, ответственность за уничтоженный контейнер нужно перекладывать на УК, покупайте его сами.
При этом он отметил, что достижения все-таки есть − с территории города вывезено немало отходов, организованы аккуратные контейнерные площадки, правда, картина вокруг Елабуги глаз пока не радует.
− По поводу сгоревших контейнеров: закупать их должны УК. Субботники и средники никто не отменял, если будет необходимость, станем убираться каждый день, − распорядился Геннадий Емельянов.
Елабуга, за кладбищем
Танайское СП
Отметим, всего в городе более 430 контейнеров, объем каждого − 1,1 куба, в районе их 170. Установлено 33 10-кубовых бункера.

Елабуга, частный сектор

Большееловское СП

Костенеевское СП, Котловка

Елабуга, частный сектор

Танайское СП, частные дома

Овраг, Елабуга

Овраг на перекрестке рядом с лесопилкой

Реклама

Елабуга, частный сектор

Елабуга, за гаражным обществом

Таат. Дюм-Дюм, агрофирма "Яшь Куч"

Колосовский карьер

ООО "Светлая долина"

Старокуклюкское СП

Елабуга, АТП

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!