Новая Кама

Можно ли найти юридические лазейки для уклонения от службы в армии

Отвечает адвокат Равиль САЛИХОВ:

− В Законах Российской Федерации каких-либо «лазеек» для уклонения от службы в армии нет. В соответствии статьей 59 Конституции Российской Федерации Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Частью 1 статьи 328 Уголовного Кодекса РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена ответственность:

- по части 1 уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Неявка по повестке без уважительных причин уже может рассмат­риваться поводом, влекущим за собой уголовную ответственность за уклоне­ние от прохождения военной службы.

Субъектом преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 Уго­ловного Кодекса Российской Федерации, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для ос­вобождения или отсрочки.

Уклонение от призыва на военную службу характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гра­жданина умысла в уклонении от призыва требуется подтвердить:

- факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;

- отсутствие уважительных причин неявки;

- факт вручения гражданину повестки.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно пункту 2 статьи 7 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 года (в редакции от 21.03.2013 года) «О воинской обязанности и военной служ­бе», признаются:

- заболевание или увечье гражданина, связанное с утратой трудоспо­собности;

Реклама

- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражда­нина, либо участие в похоронах указанных лиц;

- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

В последние два-три года в некоторых рекламных изданиях замечаю объявления типа «помогаю найти юридические лазейки для уклонения от службы в армии». Я считаю, что само размещение такого рода объявлений, использование услуг лиц, размещающих такие объявления, уже является противоправным поведением. Каких-либо «лазеек» для уклонения от службы в армии в наших законах нет, прошу не верить всяким слухам, не пользоваться услугами мошенников, которые обещают «освободить» вас, вашего сына или родственника от службы.

В моей юридической практике в последние года были два случая, когда женщина для «освобождения» своего сына от службы в армии потратила более 50000 рублей для оплаты услуг «юриста». Она - пенсионерка, и эта денежная сумма для нее является огромной, а ее сын по медицинским параметрам является негодным для службы.

Во втором случае один из бизнесменов нашего города потратил для этих целей 100000 рублей. Он спросил у меня: «Должен ли я требовать у юриста документы о получении денег?». Когда я спросил, почему он тратит такие деньги на лжеюристов-мошенников, ведь его сын также по медицинским показателям негоден к армии, то он ответил мне, что хочет быть уверенным, в том, что сына и вправду не призовут. Я его так и не понял.

Служба в Российской Армии - почетная обязанность наших граждан. Лучше добросовестно отдать свой долг Родине и не менять его на тюремные нары, на испорченную биографию, в том числе и у своих будущих детей...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 52 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!