Новая Кама

Московская киностудия сняла сюжет о Елабуге

Исторические объекты Елабуги стали сюжетом документального фильма «Вслед за эхом», снятого режиссером московской киностудии.

Киностудия «FDL Production» ведет работу над реализацией проекта «Эхо веков», целью которого являются изучение и популяризация историко-культурных памятников Республики Татарстан. Конечным результатом проекта станет создание документального фильма «Вслед за эхом» по материалам экспедиции с участием специалистов в области истории, археологии и архитектуры из Академии наук РТ, а также Казанского (Приволжского) Федерального Университета. Показ фильма планируется на телеканале «Россия - Культура».

- Главная цель - это съемка фильма, посвященного истории Республики Татарстан. В этом фильме мы расскажем о том, что, с точки зрения истории, Татарстан - очень интересный регион. Мы хотим рассказать о том, как жили татары и русские на протяжении многих веков, как образовался этот интересный феномен толерантности, который до сих пор существует в регионе. О Елабуге нам важно рассказать как о купеческом городе. До Елабуги мы побывали в Чистополе. Это тоже купеческий город. Кстати, там мы встретили Александра Печенкина, который 15 лет проработал в Елабужском государственном музее-заповеднике, - говорит режиссер-документалист из Москвы Денис Красильников.

- Денис, Вы в Елабуге впервые?

- Я сам родом из Казани, но десять лет живу в Москве. В Елабуге я был 10-12 лет назад в разные периоды ее существования и считаю, что город изменился в лучшую сторону, во всяком случае, про Чертово городище могу сказать точно. В этот раз проехались по улицам, впечатления остались очень хорошие.

- Сколько в итоге городов охватываете для съемки фильма?

Реклама

- После Елабуги мы снимаем в Кукморе мечети 18-го века. Наш фильм заканчивается началом 20-го века, поэтому нам нужно уложиться в 39 минут и постараться вместить всю историю, начиная с булгарского периода. Мы проехали Булгар, Сувар, Биляр, Черемшан, Чистополь, Актаныш, Набережные Челны, где отсняли мечеть и медресе. По большей части нас интересует жизнь татар, мусульман. И вот приехали к вам. Городов будет много - Свияжск, затем - Булгар, где в течение двух дней, 12 и 13 августа, на территории музея-заповедника будет проходить Всероссийский исторический фестиваль «Великий Болгар» с реконструкцией средневекового боя. Потом Национальный музей РТ, архивные документы… Мы даже не представляем, как это все уместить в 39 минут. Конечно, музеи в Татарстане с московскими не сравнить, но они тоже богатые и интересные. В конечном итоге будет снято два фильма: один - для Республики Татарстан, другой - для Москвы. Для Москвы и телеканала «ТНВ» мы сделаем часовую версию фильма - 52 минуты, если точнее. В Москве проживает очень много татар, и надо сказать, они очень организованные, - рассказал Денис Красильников.

Продюсер фильма Марат Шайдуллин и один из организаторов экспедиции тоже любит путешествовать.

- Одна из задач фильма - привлечь туристов, которые еще ни разу не были в том или ином городе. Сегодня очень активно развивается внутренний туризм, когда люди из деревень выезжают куда-нибудь на выходные. Из Кукмора, например, едут в Свияжск или Булгар. Раньше же, к примеру, была тенденция, что туристы приезжают непременно из больших городов. Елабуга - прекрасный город. Здесь очень много культурных объектов. Я это говорю не как продюсер, а как турист. Здесь нам интересно посмотреть архитектуру того периода. Лично мне доставляют эстетическое удовольствие заброшенные церквушки. Хотя сам я татарин, но мне это интересно. Не с той точки зрения, что они разрушены, а с той, что они абсолютно разные. Не встретишь, к примеру, двух похожих по архитектуре. У нас огромная биография этих церквей, начиная с 17-го и заканчивая 19-м веками. Печально, что они находятся в жутком состоянии. Но как объекты исторического наследия они прекрасны.

- Планируете ли вы отснять церкви Елабужского района?

- Хотелось бы, но не в этой экспедиции. У меня есть идея, не в коммерческих целях, а для души, отснять все религиозные объекты. Что это будет, фильм или клип, пока не знаю, но для начала до них надо доехать. Всегда, когда мы куда-то едем, и по пути встречается церковь, не остановиться не можем. Понятно, до глухих деревень не всегда можно добраться, но у меня с собой квадрокоптер, так что есть возможность отснять. С точки зрения архитектуры церкви для меня более интересны, нежели мечети, которые, как правило, похожи.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: