18+

Молодые директора школ Елабуги поделились своими планами и перспективами в работе

Среди работников сферы образования, как правило, преобладают женщины. В том числе и должность руководителя учебного заведения зачастую занимает представительница прекрасной половины.

Так было и в Елабуге… до недавнего времени. За последние пару лет сразу несколько школ района возглавили молодые мужчины. О них и пойдет речь. Итак, сегодня о своей работе расскажет Артем Викторович Ким. В свои 32 года он возглавляет Танаевскую сельскую школу.

– Артем Викторович, какой Вы приняли школу 1 сентября?
– 28 августа 2021 года начальник Управления образования Елена Дмитриевна представила меня коллективу. С заместителем по административно-хозяйственной части я обошел школу, осмотрел подвал и чердак. Новое здание школы построено семь лет назад, и находится оно в довольно хорошем состоянии. В школе одним из первых в районе открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», благодаря которому учащиеся смогли более глубоко изучать технологию, ОБЖ и информатику.

– Насколько остро сегодня в школе стоит кадровый вопрос?
– Школе не хватало кадров – начиная с техперсонала, и заканчивая учителями. Но к концу сентября 2021 года у нас был полностью закрыт весь штат. Сегодня в нашем коллективе работает 31 человек. Средний возраст работников – 38-39 лет. Все они опытные и талантливые специалисты.
– В коллективе, в основном, женщины?
– К сожалению, как и везде, в нашей школе очень мало работников-мужчин. Есть учитель технологии Андрей Игоревич, учитель информатики Сергей Александрович, сторожа. Да, это беда, я считаю, потому что учителя-мужчины должны быть. Объясню, почему. Нас с самого рождения сопровождают женщины. В роддоме – это акушерки, на медосмотре – медсестры, в детском саду – воспитатели, а еще и в школе – учителя. Мужчины должны быть. Кстати, мною замечено, что когда учитель-мужчина ставит неудовлетворительную оценку, то ученик не так сильно обижается, как если бы женщина-учитель поставила двойку. По себе знаю. Мужчина-учитель – это, в каком-то смысле, сила, мужественность, немногословность. Мужчина нужен даже для того, чтобы женщине-учителю дверь открыть, показывая пример мальчикам-ученикам. Но и без женщин, конечно же, никуда. Женщины-учителя они более снисходительные, чуткие, у них есть чувство сострадания. И вот на таком балансе женщин/мужчин-учителей вырастет достойный человек и личность, я думаю.
– Но ведь парни поступают в педагогический вуз, почему они не идут работать по специальности?
– Одна из причин, я думаю, это уровень заработной платы. Я всегда говорю, что сюда идут работать патриоты, которые жертвуют всем ради самой идеи. Я бываю в школах других городов и меня приятно радует, когда я вижу молодых мужчин-учителей.
– А почему Вы выбрали именно педагогический вуз?
– Окончив школу №10 я поступил в Елабужский институт КФУ на технолого-экономический факультет. После университета, проходя службу в рядах вооруженных сил, начал задумываться о том, что скоро дембель и нужно будет устраиваться на работу. И я подумал: а почему бы не поработать учителем? Тем более, что моя мама по образованию – учитель русского языка и литературы, папа – учитель физики. Тут сам Бог велел. Три года я отработал в школе №3 и четыре года – в своей родной школе №10 учителем ОБЖ. Очень благодарен коллективу этой школы, всей администрации и ее руководителю на тот момент – Розе Кутдусовне Салиховой. За годы работы накопились знания, которые мне хотелось применить дальше. Был объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора Танаевской средней школы. Составил проект, успешно его защитил и вот я здесь. Хочу выразить благодарность Елене Дмитриевне за оказанное доверие. Параллельно также веду уроки ОБЖ. Считаю, что директор должен вести уроки, чтобы не терять хватку и чаще видеть своих учеников.

– Придя сюда, что Вы изменили в первую очередь? Каковы дальнейшие планы?
– Первое, что мне бросилось в глаза – это двери в кабинетах. Они были в неудовлетворительном состоянии, почему, не могу сказать. Мы их все заменили. Также мы оформили так называемую лестницу Пифагора – таблицу умножения на ступенях. И, кстати, это дало свои плоды. Часто замечаю, дети, поднимаясь или спускаясь по лестнице повторяют таблицу умножения. Все кубки, медали и грамоты, которые до этого находились в кабинете руководителя, мы расположили на 1-м этаже на стеллаже «Наши достижения», рядом с которым, кстати, разместили стенды «Отличники учебы» и «Спортивная гордость школы». А вообще в планах – не новое изобретать, а сохранить уже созданное.

– В некоторых школах детям запрещают пользоваться мобильными телефонами, даже на переменах. Что думаете по этому поводу?
– Я считаю так, если учитель интересно ведет урок, то ученик никогда не достанет мобильный телефон – он будет увлечен подачей материала.
– Чем, на Ваш взгляд, сельские дети отличаются от городских?
– Здесь они спокойнее, интеллигентнее, что ли. В городе – очень активные, как это сейчас модно говорить – на движухе.
– Сколько сегодня в школе детей?
– 307, учатся в две смены. И это для нас ложка дегтя в бочке меда – школа рассчитана на меньшее число учеников. Хотя я, безусловно, рад, что село молодеет, живет и развивается. К примеру, в прошлом году мы набрали 38 первоклассников, в этом планируем примерно столько же. Тесновато, конечно. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
– Еще такой вопрос. Как учитель в идеале должен вести свои социальные сети?
– Учителя – тоже люди, но должен быть какой-то определенный ценз, планка, которую преподаватель должен держать. Я тоже веду социальные сети, но при этом понимаю, что я – публичное лицо.
– А чем Вы любите заниматься после работы?
– Я, приходя домой, понимаю, что рабочий день не закончился. Работа идет 24 часа в сутки. Свободного времени, к сожалению, не так много, но, когда оно появляется, провожу его с женой и двухлетним сыном.
– Расскажите о спортивных достижениях школы.
– Как вы знаете, подходят к концу муниципальные игры «Веселые старты», в рамках которых лучшее учебное заведение из своей группы получит грант главы района в размере 1,5 миллиона рублей. Танаевская школа, кстати, идет первой в своей группе. Благодаря этому у наших учеников стала очень насыщенная жизнь, не только школьная, но и спортивная. Глава района личным примером показывает, как в наше время важно вести здоровый образ жизни. Мы очень благодарны Рустему Нуриеву за его поддержку.

0

0