Новая Кама

Многодетные семьи Елабуги за свет будут платить меньше

С 2014 года в рамках определенного норматива свет будет оплачиваться по сниженному тарифу, а сверх него - по более высокой цене.

Электрический «паек»: размер определят власти

- Социальная норма колеблется от 50 до 150 кВт/ч на человека. Какие цифры будут утверждены, пока неизвестно, но за превышение социальных норм предусматривается увеличение тарифа на 15 процентов, что составляет 3 рубля 44 копейки за кВт/ч. Социальные нормы электроэнергии должны быть утверждены в установленном порядке до 1 марта, - рассказал начальник Елабужского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Василий Кайнов.

Те тарифы, которые будут устанавливаться в пределах социальной нормы, станут меньше, чем те, которые действуют сегодня. Как прогнозируется, это 70 процентов всех платежей, а оставшиеся 30 процентов будут платить по тарифам выше действующих.

Многодетным - выгоднее

Если вы являетесь многодетной семьей, то с увеличением социальной нормы вы не будете платить больше, а наоборот, увеличение социальной нормы на электроэнергию влечет за собой меньшие платежи.

Техника в норме

Реклама

Обычный же гражданин станет потреблять электроэнергию в рамках тех норм, которые будут установлены. Эти нормы включат в себя использование электроплиты, телевизора, холодильника, электрического чайника, утюга, душевой кабины, микроволновой печи, освещения.

За излишества плати больше

Все, кто имеет большие дома с большим земельным участком, на котором стоит бассейн, дополнительные электроприборы (сварочный аппарат, например), за электроэнергию, потребляемую этими приборами сверх установленного норматива, будут платить дороже.

Подводные камни

Во-первых, страна у нас большая. Например, на севере холодно, и потребуются дополнительные обогревательные приборы, а на юге жарко, там необходимы приборы кондиционирования воздуха, данные приборы в социальную норму пока не включили.

Во-вторых, мощность у всех приборов разная, и рассчитывая норму, исходить будут, скорее всего, не из максимальной мощности.

В итоге может оказаться, что не 70 процентов станут платить по тарифам социальной нормы, а 30, а вот оставшиеся 70 будут оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам. И прикрывшись экономией, заставят нас раскошелиться.

Светлана СУВОРОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: