Новая Кама

Минздрав подготовил новый пакет мер против курения

Новый пакет мер против курения подготовлен в минздраве. С 2010 года правительство постепенно "завинчивает гайки" на всех фронтах, начиная от повышения акцизов на табак и заканчивая сокращением мест, где разрешено курить, пишет "Российская газета".

"Дыхнуть негде", - жалуются заядлые курильщики. "А вы и не дышите с нами рядом", - парируют противники курения. Сейчас это противостояние обострилось, и все дружно обсуждают грядущие нововведения. Правда, стоит учесть, что новая Концепция по борьбе с курением - это проект, он будет обсуждаться экспертами и общественностью.
Так какие конкретно меры предлагаются?
1. Тотальный запрет. Наибольший резонанс вызвало предложение в перспективе полностью запретить продажу сигарет гражданам, родившимся после 2015 года. То есть начиная с 2033 года у нас начнет формироваться когорта населения, для которой легально купить табак будет в принципе невозможно. Таким образом авторы концепции продвигают идею отсутствия доступа к табаку для нового поколения.
2. Нет - курилкам. Сейчас нельзя курить в больницах, школах, вузах, в спортивных залах и ресторанах. Введен запрет в самолетах, поездах и вокзалах. Теперь предлагается также ввести полный запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в пешеходных переходах. А родители не смогут дымить в личных авто, если рядом дети.
3. Приоритет - некурящим. Вопрос "Разрешите закурить?" перестанет быть простой данью вежливости. Согласно документу безусловный приоритет отдается мнению некурящих. Закурить даже там, где это разрешено, если рядом кто-то станет возражать, будет нельзя. "Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против курения, вне зависимости от типа помещения", - уточняют в минздраве. А еще высказана идея увеличить время рабочего дня для тех, кто то и дело отвлекается на перекур. В минтруде, впрочем, инициативу не поддержали. Там считают, что более действенно поощрять некурящих сотрудников, например надбавками к зарплате.
4. Никаких аналогов. В минздраве также хотят перекрыть "лазейки" другим видам курения. Сейчас вместо сигарет можно свободно приложиться к кальяну с курительной смесью. Все популярнее в мире и электронные сигареты. Но якобы безобидные "подмены" так или иначе формируют пристрастие к самому процессу курения, а потому должны искореняться всеми возможными способами, считают в минздраве. И тут мы, как говорится, "в тренде": борьба против электронного курения активизировалась во многих странах.
5. За правильный выбор. Концепция предполагает также усилить разъяснительную работу о вреде табака. Площадь "страшных" картинок на табачных пачках увеличат. А еще по примеру Австралии могут обязать производителей продавать сигареты в обезличенной, непривлекательной упаковке.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: