Новая Кама

Минсельхоз РФ прокомментировал цены на яйца

Снижение производства в 38 регионах России за 9 месяцев достигло 560 млн. штук, сообщается на сайте минсельхоза РТ. Но дело не в дефиците.

По данным Росстата, средняя потребительская цена на яйца за 9 месяцев выросла на 9%. В рознице цена оказалась выше цен сельхозпроизводителей на 40%. В октябре стоимость яиц выросла на 10%: с 45,04 рубля до 49,93.

Текущую ценовую ситуацию на рынке яиц обсудили в минсельхозе России. Причины взлета цен, по мнению участников совещания, в серьезном росте цен на корма. Стоимость кормов за 9 месяцев для птицеводческих предприятий увеличилась более чем на 30%, тарифы на электроэнергию и газ - более чем на 10%, что соответственно увеличило себестоимость продукции на 20-25%.

Реклама

Подводя итоги совещания, директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза России Владимир Лабинов отметил, что ценовая динамика в текущем году находится в рамках сложившихся сезонных колебаний, наблюдавшихся в течение последних лет. Рост отпускных цен производителей оправдан их экономическим состоянием, сложившимся в 2012-2013 годах.

Ценовая конъюнктура зерна, а также сложившиеся цены на яйцо позволяют предприятиям улучшить экономическую ситуацию, а снижение потребления яиц в минсельхозе РФ не прогнозируют. «Бизнес онлайн» также пишет, что участники рынка неделю назад отмечали, что рост цен связан с ростом стоимости кормов и затрат на услуги коммунальных монополистов.

Фото с сайта kp.ua.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: