Новая Кама

Министерству чрезвычайных ситуаций 25 лет!

День спасателя в России ежегодно отмечается 27 декабря. А этот год для Министерства чрезвычайных ситуаций стал юбилейным − со дня его основания прошло 25 лет.

− Праздник привязан к конкретному историческому событию - рождению современной отечественной системы МЧС. В 1990 году в этот день Совет Министров РСФСР учредил Российский корпус спасателей, который затем был переформирован в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Особый праздник для спасателей появился спустя пять лет благодаря указу Президента РФ. Эта дата - повод вспомнить о ежедневных дежурствах, напряженном будничном труде и героических подвигах сотрудников МЧС в моменты чрезвычайных ситуаций и катаклизмов.

Но кто же эти люди, которые, порой рискуя своей жизнью, спасают жизни других людей? Сотрудники МЧС - это и водители, и пожарные, и медицинские работники одновременно.

− Если раньше мы занимались только тушением пожаров, то сейчас спасаем людей и на воде, и при пожарах, и достаем их из покореженных в аварии автомобилей. Все наши сотрудники прошли аттестацию на квалификацию спасателя, и теперь они не просто пожарные, а пожарные-спасатели. Мы можем оказать квалифицированную помощь людям, нуждающимся в помощи, но основное направление нашей работы осталось прежним - тушение пожаров, − говорит начальник 75-й пожарно-спасательной части Евгений Шумилов.

Сегодня Елабужский пожарно-спасательный гарнизон включает в себя: 75-ю пожарную часть и отдельный пост в городе, 70-ю пожарную часть на промплощадке «Алабуга», подразделение в с.Морты и 18 добровольных пожарных команд в селах. В них трудятся мужественные и самоотверженные люди. Один из них помощник начальник караула ПЧ-75 Сергей Степанов. Он - влюбленный в свое дело человек. На вопрос: есть ли недостатки в работе спасателя, уверенно заявляет, что их нет.

Сергей Владимирович, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

Еще в армии у меня появилось желание устроиться в пожарную охрану. После демобилизации, проработав один год на прежнем месте работы и уволившись, я пришел в пожарную часть и спросил: можно ли устроиться к ним на работу? Так 11 декабря 1990 года я и стал пожарным.

− Чем Вас привлекла такая деятельность?

Эта профессия сама по себе очень интересна. Она связана с определенным риском, и в то же время ты чувствуешь, что можешь принести кому-то пользу. Потушив пожар, ты понимаешь, что помог людям, спас их имущество. Если удается спасти людей или животных, то это вдвойне приятно.

Что-то изменилось в Вашей работе за 25 лет?

Ничего не изменилось. Работа осталась точно такой же, так же тушим пожары. Недавно получили новые «КамАЗы, обновили рукава и стволы, а в принципе то же самое. В нашей профессии вся надежда на людей − они тушат пожары, а не техника.

Реклама

− Расскажите, как проходит рабочий день пожарного?

− Он начинается ровно в 8 утра с развода караула. На нем докладывается ситуация, и на сутки дается задание на то время, пока нет пожаров. После этого начинается учебный процесс. Каждый день мы повторяем, как правильно надо тушить пожары, сдаем нормативы. Кроме того, нам нужно и рабочие помещения привести в порядок. Сидеть без дела и скучать нам не приходится.

− Какой случай за все время Вашей трудовой деятельности запомнился Вам больше всего?

Мое первое дежурство 11 декабря 1990 года. Заступив, я в составе караула выехал на пожар на арматурном заводе, где загорелась компрессорная. Пожар был серьезным, произошел взрыв - все это произвело на меня сильное впечатление,и я понял, что это действительно мое, мне это нравится, и я хочу этим заниматься и в будущем.

− А происходили ли у Вас какие-нибудь курьезные случаи?

На ум в очередной раз приходит вышеупомянутый пожар. Незадолго до возгорания на завод зашел выпивший компрессорщик, и, когда мы приехали на вызов, женщины начали кричать, что там остался человек, что его нужно вытащить из здания. Буквально через 15 минут после взрыва из дыма появляется раскачивающаяся фигура, а подмышкой несет баллон с брагой. Он выходит из помещения компрессора, смотрит на нас непонимающим взглядом и спрашивает: «Ребят, а что это такое было?». Такая вот ситуация − хоть смейся, хоть плачь.

Какими качествами должен обладать пожарный?

− Не хочется говорить пафосных слов, но определенным мужеством, собранностью, выдержкой он должен обладать. Не каждый сможет в 30-градусный мороз тушить пожар, не ныть, зная, что смена не придет, и до возвращения в часть ты будешь ходить с мокрыми ногами.

Напомним, в новогодние праздники увеличивается количество возгораний, поэтому все должны знать алгоритм действий при пожаре:

- позвонить и сообщить о его возникновении, назвавточный адрес, фамилию и контактный номер телефона;

- если это многоквартирный дом, то предупредить соседей;

- попробовать ликвидировать возгорание самому, если оно не сильно развилось.

Отметим, в 2015 году елабужские спасатели 228 раз выезжали на тушение пожаров и возгораний, более 120-ти раз на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий, кроме того 84 раза оказывали помощь населению во взаимодействии с другими оперативными службами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: