Новая Кама

Минимальную зарплату россиян повысят на 21 процент

Довести МРОТ до прожиточного минимума власти обещают до 2020 года.


Реклама

Депутаты Государственной думы одобрили повышение минимального размера оплаты труда сразу на 21 процент с 1 июля 2016 года, сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека в РТ.

Согласно законопроекту, который призвал принять Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, МРОТ будет повышен на 1296 рублей с текущих 6204 рублей - до 7,5 тыс. рублей. Однако МРОТ все равно не достанет до прожиточного минимума. Согласно статистике Минтруда, в первом квартале 2016 года прожиточный минимум составлял 9776 рублей, что значительно ниже даже повышенной МРОТ.

Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля (с начала года он был увеличен на 4 процента). От этой «минималки» напрямую зависят зарплаты - как в бюджетном, так и в частном секторе, пенсии и социальные выплаты. В законодательстве оговаривается, что ни один работник не может получать заработную плату ниже МРОТ, на его основе определяется размер пособий по временной нетрудоспособности.

Повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера по защите доходов, объяснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Рост «минималки» коснется около 1 млн. работников, из них 87 процентов заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13 - в негосударственном секторе экономики.

Довести МРОТ до прожиточного минимума власти обещают до 2020 года.

Источник: татар-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: