Новая Кама

Минимальная зарплата вырастет на 600 рублей

Совфед внесли поправки, повышающие размер МРОТ на 12,9% Минимальный размер оплаты труда будет увеличен с 2013 г. сразу на 600 рублей. Как пишет "Российская газета", соответствующие поправки внесены сегодня в Совет Федерации. Повышение, по словам законодателей, вызвано необходимостью приблизить МРОТ к величине прожиточного минимума. Окончательный план поэтапного сближения этих двух...

Совфед внесли поправки, повышающие размер МРОТ на 12,9%

Реклама

Минимальный размер оплаты труда будет увеличен с 2013 г. сразу на 600 рублей. Как пишет "Российская газета", соответствующие поправки внесены сегодня в Совет Федерации. Повышение, по словам законодателей, вызвано необходимостью приблизить МРОТ к величине прожиточного минимума. Окончательный план поэтапного сближения этих двух показателей будет разработан до июля 2013 г., сказала замглавы Минтруда РФ Любовь Ельцова.


В настоящее время уровень МРОТ составляет 4611 руб., а с начала нового года будет равняться сумме в 5205 руб., то есть прирост составит 12,9%. Эксперты утверждают, что прожить на эти деньги если не невозможно, то весьма проблематично. По их словам, зачастую приводит к тому, что многие работодатели выплачивают своим сотрудникам так называемую "серую зарплату" - в конвертах. Всего же, по оценке Министерства труда, число российских граждан, получающих МРОТ, составляет 1,3 миллиона человек. Из них в бюджетной сфере работают 650 тысяч человек, среди которых 160 тысяч - совместители.

Под МРОТ подразумевается установленный минимум оплаты труда в час, день или месяц, который работодатель должен платить работнику за труд. Устанавливаться он может законодательно или неформально - через тарифные отношения. Несмотря на тот факт, что МРОТ применяется во многих странах, единого мнения относительно того, насколько он необходим и полезен, не существует. Конвенцию же Международной организации охраны труда ООН исполняют далеко не все.

Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2012 г. доходы ниже прожиточного минимума были у 17,7 миллиона человек (12,5%). По мнению Минфина, увеличение МРОТ и приближение его к прожиточному минимуму обойдется бюджету в 60 млрд рублей. По расчетам Минздрава, для этого хватит и 55 млрд рублей. В то же время к терминам "МРОТ" и "прожиточный минимум" не стоит относиться как к неким абсолютным понятиям. Как уже говорилось, это достаточно условные величины, не отражающие ни реальных доходов, ни расходов граждан. Сама методика формирования этой цифры, реализуемая на основе некой потребительской корзины, вызывает недоверие у большинства экспертов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: