Новая Кама

Медведев рассказал, как будут менять бумажные паспорта на электронные

Премьер-министр Дмитрий Медедев провел в подмосковных Горках совещание по внедрению электронного удостоверения личности в России.

Медведев заявил, что Россия должна перейти на цифровые паспорта к 2024 году, однако во время встречи возникло предложение внедрить электронный документ на два года раньше. Глава правительства согласился рассмотреть такую инициативу, пишут РИА Новости. 

При этом он отметил, что времени остается немного и уже сейчас необходимо определиться с основными параметрами электронного паспорта. В частности, нужно обозначить, что является оптимальным видом этого документа, что он должен содержать и как он будет защищен.

"Если мы все наши персональные данные в "цифру" переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были все-таки самым надежным способом защищены от взлома и тем более манипуляций с ними", — отметил Медведев.

Премьер-министр также заявил, что переход на новый тип паспорта должен быть удобным. Так, до конца замены документа обычные удостоверения личности продолжат действовать.

Говоря о технической стороне вопроса, глава правительства заверил, что уровень развития технологий позволяет реализовать такой проект. Так, российские предприятия микроэлектроники готовы поставлять чипы для паспортов.

Медведев также обратил внимание на надежность инфраструктуры для внедрения электронных паспортов. По его словам, во время оцифровки большого массива данных нельзя допускать ошибок и нужно следить за тем, чтобы не было сбоев.

Как будет выглядеть цифровой паспорт

В свою очередь, вице-премьер Максим Акимов заявил, что выдача цифровых документов начнется в июле 2020 года, бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 году. Пилотным регионом станет Москва.

"Эта карта будет действовать десять лет. Вот здесь написаны фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учета — это данные о месте проживания, это водительские права, СНИЛС, ИНН", — отметил вице-премьер.

На обратной стороне образца карты расположены буквенный и QR-код, а также голографическое изображение владельца.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: