Новая Кама

Медики Елабуги советуют, как защититься от клещей

Впереди лето - пора очень приятная, но, в то же время, очень опасная. И опасность может подстерегать, казалось бы, в самых безопасных местах - парках и скверах.

Эта опасность - клещи.

О том, как уберечься от них, и о последствиях укуса, рассказала врач-эпидемиолог ГАУЗ «ЕЦРБ» Наталья Ларина:

- Клещ чаще всего впивается в области паха и ключицы, на шее, в области ключиц, животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, так как в слюне клеща содержится обезболивающее вещество. Важно знать, что клещи являются переносчиками клещевого энцефалита - тяжелейшего заболевания центральной нервной системы, а также могут передавать еще до 30-ти других тяжелых болезней, в том числе туляремию, боррелиоз, бруцеллез.

Где живет клещ?

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Клещи более активны утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные, местах, где пасется скот, на различных вырубках и в глухих ложбинах. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Не стоит забывать о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более метра).

Реклама

Что делать после укуса?

- Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться в поликлинику либо в приемный покой ЦРБ. Самостоятельно вытаскивать клещей следует пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка) или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха. Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой, как занозу. После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом, - говорит Наталья Ларина.

Само насекомое можно отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», либо сжечь или залить кипятком.

Как защититься?

Для походов в лес следует надевать специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты неэффективны. Важно помнить, что клещ плотно присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. При прогулке по лесной дороге не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей. После прогулки необходимо тщательно осматривать себя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!