Новая Кама

Медики Елабуги рассказали, как правильно падать в гололед

В зимний период увеличивается число пациентов с переломами, ушибами, вывихами, растяжениями связок. Даже относительно легкая травма не остается без последствий, вызывая психологический дискомфорт.

Более серьезные травмы подрывают здоровье, приводят к инвалидности, укорачивают жизнь пострадавшего.

Как показывает практика, во многих случаях травм можно избежать. Для этого необходимо выполнять простые правила:

- носите обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом - чем он крупнее, тем меньше придется скользить;

- выходите из дома раньше - передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно торопиться не стоит; - передвигаться короткими быстрыми шагами - так меньше шансов поскользнуться;

- не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками - им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие;

Реклама

- избегайте нечищеных улиц и накатанных ледяных дорожек.

Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).

Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице. Не бегайте вдогонку за уходящим автобусом или маршруткой.

В случае падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше - аккуратно встаньте, согните руки и ноги, проверяя, не ушиблись ли вы.

Если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или на несколько секунд потеряли сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: