Новая Кама

Медики Елабуги подвели итоги: рождаемость выше смертности

Численность населения Елабужского района растет − пусть лишь на 32 человека, но это тоже победа, тем более на фоне снижающейся смертности.

Такие оптимистичные показатели были озвучены на итоговом совещании главным врачомЕЦРБ Шафкатом Ахметзяновым.

По демографическим показателям Елабужский район вошел в число лучших в Татарстане.Не обошлось и без процедуры искусственного оплодотворения. Этой возможностью воспользовались 11 пар семейных, семь из них уже нянчат малышей, а четыре мамочки − в ожидании своего счастья.

Теперь в нашем районе насчитывается 83698жителей. Умерли в прошлом году 903 человека, что на 45 меньше, чем в 2013-м.

В структуре смертности всего населения на первом месте - болезни системы кровообращения (59 процентов), новообразования (15), травмы и отправления (8), болезни органов пищеварения (6) и дыхания (4),прочие (7).

В структуре общей заболеваемости на первом месте − болезни органов дыхания, на втором -системы кровообращения, на третьем месте -костно-мышечной системы. Кроме того, в прошлом году было зарегистрировано 10279 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

Елабужсими медиками выявлено 25 ВИЧ-инфицированных: 17 мужчин и 8 женщин, из них семь приехали из других регионов, а один − из Украины.Оптимистичная тенденция − в пять раз снизилась заболеваемость сифилисом (зафиксировано всего два случая). А вот уровень первичной заболеваемости психическими расстройствами снизился лишь в два раза.

Кроме того, наши врачи поставили такой опасный диагноз как туберкулез 25-ти пациентам, в десять раз больше больных онкологическими заболеваниями - 268 человек.

Реклама

Однако не только болезни губят наше население, но и несчастные случаи на дорогах. Так, произошло 316 ДТП, в которых пострадали 473 человека. Число погибших на месте аварии и умерших после оказания медицинской помощи составило 15 человек.

По словам ШафкатаАхметзянова, Елабужский район является одним из лидеров по показателю профессиональной компетенции медицинских работников. При этом одной из наиболее острых проблем здравоохранения является кадровый дефицит. В прошлом году приняты на работу 12 врачей. Четырем докторам присуждены персональные стипендии главы Елабужского района в размере 4000 рублей. Государственную поддержку в виде ежемесячной денежной выплаты (1794 рублей) получают семь молодых специалистов.

Что же касается укомплектацииучреждений здравоохранения, то из различных источников финансирования было закуплено медицинское оборудование на сумму более 11 миллионов рублей. Хотя еще остаются нерешенные проблемы, например, в отделение реанимации требуется новое оборудование и ремонт. Его нужно провести и во втором филиале поликлиники, в котором медицинскую помощь получают жители исторической части города.

Заместитель главы района ЗульфияСунгатуллина в своем выступлении отметила, что, по исследованиям, которые проводятся несколько раз в год, недовольство населения вызвано нехваткой врачей, узких специалистов. При этом отзывы гостей города положительные.

− Очень приятно слышать от приезжих из других районов, что в Елабуге обслуживание в больницах лучше. За 2014 год в наш город приехали 8465 мигрантов. А если растет население, то в первую очередь возрастают и обращенияв больницы, − добавила ЗульфияХафизовна.

В конце заседания за заслуги в области медицины и многолетний добросовестный труд почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и главы Елабужского района наградили восемь человек.

Два врача удостоились почетной грамоты главы района «За высокие показатели охвата диспансерным наблюдением и низкий уровень смертности на обслуживаемом участке».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: