Новая Кама

Март елабужским огородникам прибавит забот

«Сухой март - год урожайный, дождливый - неурожайный», - гласит примета. Но независимо от погоды начинается весенняя страда.

В начале весны рекомендуется солнцезащитная побелка не только штамба дерева, но и скелетных ветвей (насколько можно достать), Конец месяца - оптимальное время для обрезки деревьев и кустарников, заготовки черенков для весенней перепрививки деревьев. До набухания почек нужно опрыскивать кустарники препаратами от вредителей. Ствольную часть смородины и крыжовника можно обдать крутым кипятком; обработать мыльным раствором и опушить мелкой золой. Рекомендуется принять меры защиты от мышей, которые становятся более активными.

Главная задача огородника - качество рассады. Семена перед посевом желательно обработать препаратами, повышающими иммунитет (например, «Циркон»), продезинфицировать в 1-процентном растворе марганцовки. Почвенную смесь можно готовить самостоятельно, смешав дерновую или огородную землю с перегноем в соотношении 1:3, добавить 0,5 части песка, минеральные удобрения. Сеять лучше с запасом, чтобы потом отобрать хорошие растения.

В марте я выкладываю картофель на проращивание. Обычно начинаю с продовольственных клубней, отрезая во время очистки их так называемые «головки» с уже проклюнувшимися ростками. В апреле при первой же возможности высаживаю их в землю, предварительно обваляв картофель в золе. И уже в самом начале июля мы едим молодой «второй хлеб».

В марте пора начинать массовый посев однолетних цветов на рассаду. Непременное требование к субстратам - они не должны использоваться для выращивания каких-либо культур ранее. Цветам, страдающим от черной ножки (астры, левкой, петуния, львиный зев, табак) в земельные смеси не добавляют перегной (компост), в них включают дерновую землю, торф и песок в соотношении 3:1:1.

Реклама

Перед посевом семена желательно протравить хотя бы 0,1-процентным раствором марганцовки в течение 30 минут. Сверху посевы прикрывают, предохраняя от пересыхания. Обычно до всходов достаточно опрыскивания.

В начале весны окончательно просыпаются домашние растения, для которых необходимо увеличить полив и начать подкормки полным минеральным удобрением (1 г на литр воды). Его можно составить самостоятельно: (4 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 1 г калийной соли на 10 л воды).

Март - лучшее время для пересадок и перевалок; молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые - через 2-3 года, с учетом их развития. Растения с признаками задержки роста, загнивания корней пересаживают в горшок меньшего размера с легкой песчаной почвой. Их содержат в тепле и на свету, полив очень умеренный и никаких подкормок до появления новых листьев.

В первый день весны наши предки, зная о целительных свойствах снега, запасали талую воду, которую потом использовали для полива домашних растений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: