Новая Кама

Марат Ахметов: «Ситуация по влаге на полях все еще далека от идеальной»

Прошедшие в последние дни дожди улучшили ситуацию на полях Татарстана, однако она продолжает оставаться непростой.

Об этом сообщил сегодня на еженедельном совещании в Доме Правительства РТ вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Провел совещание в режиме видеоконференции Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Минсельхозпрода республики сообщил, что долгожданные дожди в разных районах республики были разной интенсивности. В Нижнекамском и Дрожжановском районах дождей не было вообще. «В целом ситуация по влаге на полях все еще далека от идеальной», - заявил министр.

Вместо 65 мм среднегодовой нормы осадков в этом году выпало только 22 мм, а в ряде районов еще меньше. При этом в полтора раза выше сумма эффективных температур последних недель.

Реклама

«Часть урожая яровых мы уже потеряли безвозвратно, но работы по листовой подкормке следует продолжать», - заявил Марат Ахметов.

Средний остаток кормов в хозяйствах республики составляет 4,7 центнера кормовых единиц на 1 голову скота, а уже заготовлено в этом году 50 тысяч тонн сена, 120 тысяч тонн сенажа - всего 1,2 центнера кормовых единиц на 1 голову скота.

Благоприятные закупочные цены на молоко привели к значительному росту выручки хозяйств. По данным, которые привел Марат Ахметов, с начала года в республике произведено 460 тысяч тонн молока, что на 2 процента выше прошлогоднего объема. При этом выручка составила более 8 млрд.рублей - на 3 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по животноводству Татарстана выручка за минувший период составила 21 млрд. рублей - на 22 процента больше прошлогоднего показателя, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: