Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Лица Победы: в Елабуге проживают 6 участников Великой Отечественной войны

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше.

Но события военного времени не забыты – они живы в воспоминаниях.

Лидия Ильинична Горбунова

Родилась 31 августа 1923 года в селе Танайка. В четыре года осталась без родителей, и на воспитание девочку взяла старшая сестра. После окончания Танаевской школы-семилетки в 1938 году Лида поступила в Елабужский библиотечный техникум, который с отличием окончила в 1941 году. Получила направление на дальнейшее обучение в Московский библиотечный институт. Но судьба распорядилась иначе. В день школьного выпускного бала было объявлено о начале войны, которая все перечеркнула. Тогда Лиде казалось, что война продлится недолго, и жизнь снова войдет в свою колею. Да и Москва манила к себе. 
Девушка собралась в столицу, но в Казани начальник станции сообщил, что Москву уже бомбят, и велел возвращаться домой. Мечте о поступлении в вуз не суждено было осуществиться. 
Зимой 1942 года она с такими же юными девчатами решила идти добровольцем в армию. Лидия была маленькая ростом, и поэтому военком согласился взять ее только со второго раза. В мае 1942-го она была призвана в Красную Армию и сразу отправлена под Хабаровск – на учебу в сержантскую школу. Целый месяц шел эшелон теплушек на Дальний Восток. Лидия Ильинична служила в 538-м авиационном полку мастером по вооружению. 
– Я до сих пор ощущаю тяжесть 40-килограммовых бомб, которые мы с подругой подвешивали к пикировщикам, – вспоминает она.
Лидия Горбунова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», а также юбилейными медалями.

Владимир Сергеевич Громов

Единственный в Елабуге житель блокадного Ленинграда Владимир Громов родился 7 октября 1939 года. В годы блокады ему было всего два года. В самом начале войны, во время бомбежки в 1941 году в Кронштадте, он потерял отца. Забота о Володе и его брате легла на плечи их матери. Владимир Сергеевич часто вспоминает свое блокадное и голодное детство – такое не забывается. 
– В годы блокады из Ленинграда нас эвакуировали на Урал, мы жили в Нижнем Тагиле. Помню, плыли на баржах – мама везла свою группу детей и нас со старшим братом. Первую баржу на наших глазах разбомбили. В памяти отложился шум этой бомбежки. Вторая баржа, на которой плыли мы, проскочила. А третью тоже разбомбили. Далее поезд, в который мы пересели, должен был отвезти нас в Ташкент.  Но что-то пошло не так, и поезд остановился в Нижнем Тагиле… В дни блокады постоянно хотелось есть. Мы, наши соседи, да и, в принципе, все ленинградцы, ели имевшиеся у них кожаные вещи – кресла, диваны, ремни. Деликатесом считались кошки и собаки – за них, бывало, даже устраивали драки. Зима выдалась очень холодной, а от холода есть хотелось еще больше. Чтобы как-то согреться, нам приходилось сжигать книги и мебель, но, как ни странно, простудными заболеваниями мы не болели. Организм, видимо, сам себе дал такую установку, − вспоминает блокадник.

Ахат Габдрашитович Шарипов

Родился 20 июня 1925 года в деревне Тетер-Арсланово Башкирской АССР. Окончив 7 классов, он пошел работать в колхоз разнорабочим. Был призван в армию 1 февраля 1943 года – зачислен в 99-й стрелковый полк. Воевал пулеметчиком на станковом пулемете «Максим» на двух фронтах – Белорусском и 1-м Украинском. 
– После освобождения Киева я получил тяжелую контузию. Всего два дня продержали в госпитале и отправили на передовую. В боевых действиях я дважды был ранен. Первое ранение – в левое бедро, второе – в левую руку, – рассказывает Ахат Шарипов.
После полученных ранений он был уволен в запас 8 мая 1944 года в звании старшего сержанта и в должности командира. Победу встретил в родной деревне. Ахат Габдрашитович награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией» и «За отвагу», а также юбилейными медалями.

Степан Константинович Шамаев

Родился 21 октября 1927 года в селе Грахово Удмуртской АССР. В 1944 году его призвали в армию. Он был направлен на флот, где до 1945 года обучался на минера-торпедника в учебном отряде Северного флота. Принимал участие в войне с Японией. Демобилизовался в 1951 году. Награжден медалью «За победу над Японией», знаком «Фронтовик», юбилейными медалями.
– Эту победу мы одержали сами – деревенские мужики и молодые парнишки. Из нашей семьи на фронт ушли четверо – папа и трое сыновей. Я до сих пор не представляю, как тяжело пришлось нашей маме – в одиночку поднимать маленьких детей. Отец с полей сражения не вернулся, мне с братьями повезло больше, – вспоминает ветеран.

Иван Федорович Лобов

Проживает в Черенге единственный участник Великой Отечественной войны Иван Федорович Лобов. Он родился 15 января 1926 года. Образование – 7 классов: сначала учился в начальной школе в Черенге, а затем в Яковлево. До призыва в армию работал в колхозе разнорабочим.
– Летом я трудился на посевной и уборочной, а зимой – возчиком на гужевом транспорте, – рассказывает ветеран.
В армию призвался в 1943 году – на Дальний Восток в Приморье. Служил на 1-м Дальневосточном фронте.
– Принимал участие в войне с Японией в Манчжурии, потом меня перевели на Сахалин, где я прослужил до 1950 года, – говорит Иван Федорович.
Вернувшись, он работал в Камско-речном пароходстве участковым диспетчером связи, в 1973 году перешел в Елабужский технический узел связи, где проработал в этой же должности до выхода на пенсию. 
Награжден медалью «За Победу над Японией», юбилейными медалями. 

Про Кирилла Тимрякова можно прочитать тут. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев