Новая Кама

Льготники Елабуги должны выбрать социальные услуги или деньги

До 1 октября граждане, имеющие право на государственную помощь в виде набора социальных услуг, должны определиться с порядком их получения в 2015 году: в виде натуральных льгот или денежной компенсации.

В состав набора включены услуги:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи (по рецепту врача) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление при наличии показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

1 апреля 2014 года стоимость набора социальных услуг составляет 881 рублей 63 копейки в месяц. Из них 679 рублей 5 копеек - обеспечение необходимыми медикаментами, 105 рублей 5 копеек - предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, 97 рублей 53 копейки - бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

При этом выписанные врачом лекарственные препараты, в том числе дорогостоящие, могут превышать сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданину набора услуг.

Решение пациента о выборе льгот или денежной компенсации должно быть основано на состоянии здоровья. Пациент должен помнить, что в случае обострения и прогрессирования хронических заболеваний ему может потребоваться длительное и дорогостоящее лечение, стоимость которого денежная компенсация не покроет.

Реклама

Главный врач поликлиники ЕЦРБ Фарид Мубаракшин привел печальный пример, когда льготник отказывался от набора социальных услуг.

Пенсионерка, больная сахарным диабетом, получающая таблетированные сахароснижающие препараты, отказалась от лекарственного обеспечения. Через три месяца возникла необходимость перевода на инсулин в связи с появлением осложнений, отсутствием коррекции сахаров. Перевод на инсулин оказался невозможен из-за неспособности покупать инсулин (4 тысячи рублей в месяц).

А вот примеры вдумчивого подхода к сохранению льгот.

Больной сахарным диабетом, инвалид, ежемесячно получал таблетированные сахароснижающие препараты на сумму 300-400 рублей. Переболел в 2012 году инфарктом. Теперь ежемесячно получает препараты на 1300 рублей.

Больная О. с 2009 года сохраняла льготу несмотря на потребность в лекарственных препаратах на небольшую сумму. В 2012 году присоединилось заболевание, получает ежемесячно препараты на 100-150 тысяч рублей.

Больная Ш. - «отказник» в 2012 году. В 2013 году вернула льготу, так как стала получать дорогостоящие препараты на сумму 2145 рублей в месяц. Отметим, что глюкометры для больных сахарным диабетом, являющихся федеральными льготниками, бесплатно выделяются только лицам, сохранившим НСУ.

Кстати, восстановить право на получение набора социальных услуг в следующем году можно, до 30 сентября подав соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Тем, кто в течение текущего года получал набор социальных услуг и не планирует от него отказываться, обращаться в отделение Пенсионного фонда не нужно, в 2015 году они по-прежнему будут обеспечиваться необходимыми лекарственными препаратами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: