Новая Кама

Куда обращаться елабужанам если они нашли на себе клеща

В Елабужском районе на сегодняшний день зафиксировано более 30-ти случаев укуса клещами - в черте города, в селах Танайка, Колосовка, Хлыстово, Морты, в садового-огородных обществах «Весна» и «Трудовой».

К слову за аналогичный период прошлого года пострадавших от клещей было меньше в два раза. Однако все же следует соблюдать меры предосторожности.

Пойманные клещи исследуются в вирусологической лаборатории инфекционной больницы Набережных Челнов, на 19 мая исследованы 22 клеща, результаты исследования на клещевой энцефалит − отрицательные. Серопрофилактика проведена трем детям и одному взрослому, − говорит главный врач Федеральной службы по надзору ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Елабужском районе и г.Елабуга» Максим Даровских.

Отметим, Елабужский район наряду с Менделеевским и Нижнекамским входит в группу риска по клещевому энцефалиту. То есть, обитающие в наших лесах клещи могут стать источником опасного заболевания - клещевого энцефалита. К слову, в последний раз случаи заражения им были зарегистрированы у нас в 2012 году.

− Ведущее значение в профилактике клещевого энцефалита имеет иммунизация (вакцинация), которая производится в осенние месяцы или не позже, чем за 2-4 недели до срока активности клещей, − сообщает Максим Даровских.

В первую очередь прививки получают работники лесхоза, Центра туризма и экскурсии «Юлдаш», метеостанции, сельского хозяйства.

Однако для того, чтобы полностью избавиться от случаев заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом, прививок недостаточно, так как население за ними почти не обращается, а вакцины, защищающей от клещевого боррелиоза, вообще не существует. Поэтому в улучшении ситуации важна индивидуальная защита. Для этого можно использовать защитную одежду и специальные отпугивающие вещества.

Кроме того, в борьбе с клещами необходимо проводить прореживание леса, кустарников, расчистку от валежника, бурелома, дератизационные мероприятия.

Реклама

− Также в комплекс неспецифической профилактики входят мероприятия по истреблению клещей акарицидами в ограниченных масштабах на территориях детских летних оздоровительных учреждениях и зон отдыха населения. На сегодняшний день нами уже проведена акарицидная обработка территории площадью 58,51 га.

Так, к примеру, от клещей обработаны Александровский парк, Шишкинские пруды, Пионерский парк, территория майдана, Елабужское городище, Георгиевский парк, городские кладбища.

Если вы обнаружили на себе клеща:

- можно обратиться в регистратуру городской поликлиники (тел. 3-75-51), где вас направят на прием к врачу-хирургу или врачу-инфекционисту, либо в приемный покой ЦРБ;

- если укус получил ребенок, необходимо обратиться в регистратуру детской поликлиники (тел.: 7-13-63, 7-13-78, 7-13-46);

- в вечернее или ночное время, праздничные и выходные дни детям и взрослым следует обращаться в приемное отделение ЦРБ (тел.: 7-13-95, 7-17-71).

Если вы сняли клеща самостоятельно, насекомое следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) и доставить в приемное отделение Елабужской ЦРБ. Клещ будет отправлен для исследования в вирусологическую лабораторию инфекционной больницы Набережных Челнов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: