Новая Кама

Кто ответит за снег в Елабуге

Полуторная норма осадков выпала в Елабуге за первые две декады января. На прошлой неделе снег шел двое суток, став экзаменом для коммунальных служб и управляющих компаний.

Нареканий от горожан поступило немало - люди жаловались на месиво под ногами, невозможность проезда во дворах и кучи снега вдоль дорог. Мы решили разобраться, как правильно должны очищать город от снега, чтобы нам было комфортно в нем жить.

Руководитель горисполкома Рамиль Марданов рисует схему, чтобы наглядно показать, кто за что в ответе. За магистральные дороги и тротуары вдоль них несет ответственность МУП «Управление городского хозяйства, благоустройства и жилищного фонда», за дворы, небольшие проезды внутри микрорайона - управляющие компании.

- Но «белые пятна» на карте города есть. Например, очистка крупных квартальных дорог. Они не входят в зону ответственности МУП, а управляющие компании отвечают за придомовые территории. Так что такие дороги остаются спорным вопросом, - сетует Рамиль Марданов.

Да и у Управления городского хозяйства проблем немало. В первую очередь это нехватка техники. При сильных снегопадах ее приходится арендовать. К тому же, тарифы на содержание дорог не меняются уже на протяжении 8-ми лет! А ведь от тарифа зависят и обновление техники, и рост зарплаты сотрудников, и закупка противогололедного материала. Поэтому и пользуются в Елабуге по старинке песчано-соляной смесью, а не современными реагентами, хотя минусов у этого много: засоряются ливневки, засоляются почвы, а при низких температурах смесь не работает вообще.

Наличие в городе муниципального предприятия его директор Алексей Ферт называет неоспоримым плюсом зим 2015 и 2016 годов, ведь до этого очисткой города от снега занимались частные компании, рычагов влияния на них у города было немного. Замечания к чистоте города по-прежнему есть, но год от года их становится меньше.

Еще об одном решении городских властей рассказал Василий Филиппов. Недавно вместе с главой Геннадием Емельяновым он ездил на переговоры с производителями коммунальной техники. Договорились, что буквально в феврале автопарк коммунальщиков пополнится восемью тракторами. Опытными территориями станут 8-й и 9-й микрорайоны, на них опробуют схему максимальной механической уборки, где ручной труд будет использован по минимуму. Если результаты окажутся положительными, то такой схемой будет охвачен весь город, говорит Филиппов.

С претензиями, предложениями по вопросу очистки от снега магистральных улиц и тротуаров вдоль них можно обращаться в МУП «Управление городского хозяйства, благоустройства и жилищного фонда г. Елабуга» по телефонам 9-90-91, 9-90-98.

Вопросы по очистке дворов и внутриквартальных проездов необходимо направлять в управляющие компании.

С тротуаров, наземных переходов, лестниц снег должны убирать так:

- они должны быть очищены от свежевыпавшего снега по всей ширине пешеходной части. Время очистки не должно превышать 9-ти часов после окончания снегопада;

- в период интенсивного снегопада (10-15 см свежевыпавшего снега в сутки) они должны обрабатываться противогололедными материалами и расчищаться;

- при возникновении гололеда противогололедными материалами обрабатываются в первую очередь лестницы, затем тротуары. Время обработки не должно превышать 4-х часов с момента обнаружения скользкости.

Территорию многоэтажек должны убирать по следующим нормам:

Реклама

- работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах не позднее 6-ти часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12-ти часов;

- допускается складировать снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах, газонах и свободных территориях, не препятствующих движению пешеходов и проезду автотранспорта, при обеспечении сохранения зеленых насаждений и отвода талых вод;

- снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных проездов должен убираться полностью, под скребок. При отсутствии усовершенствованных

покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения;

- при возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей.

Уборка дорог должна производиться таким образом:

- на проезжей части коммунальные службы обязаны начинать механизированное подметание сразу после окончания очередного снегопада. В течение 6-ти часов после окончания снегопада дороги должны быть очищены. Если уборочной технике будут мешать припаркованные автомобили, их могут эвакуировать;

- в течение 10-ти часов дороги должны быть обработаны реагентами;

- снег должен быть вывезен в течение 10-ти дней;

- во время снегопадов уборка остановок ожидания общественного транспорта, расположенных на тротуарах, должна производиться два раза в сутки. Снег с остановок ожидания общественного транспорта, перекрестков, пешеходных переходов должен вывозиться в течение суток.

Не допускается:

- выдвигать или перемещать на проезжую часть дорог и проездов снег, лед, счищаемый с внутриквартальных проездов, дворовых территорий, территорий предприятий, организаций, строительных площадок, торговых объектов после 8.00, а также при отсутствии договора с лицом, осуществляющим уборку проезжей части;

- применять техническую соль и жидкий хлористый кальций в качестве противогололедного реагента на тротуарах, остановках ожидания общественного транспорта, в парках, скверах, во дворах и прочих пешеходных зонах и на территориях с зелеными насаждениями.

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс.… К сожалению, бывает в нашей жизни и такое. Если уж это случилось, внимательно оглядитесь по сторонам. Рядом магазин? Возможно, именно его руководство в ответе за неочищенную или не посыпанную песком дорожку.
Правила благоустройства города четко разделяют зону ответственности управляющих компаний, объектов торговли и общепита, учреждений.
• Управляющие организации, например, отвечают за уборку, очистку и санитарное содержание придомовых территорий многоэтажек, а также территорий со стороны главного фасада дома до проезжей части улицы.
• Учреждения социальной сферы (школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта) чистят территории в границах предоставленного земельного участка, а также перед территорией учреждения со стороны главного фасада до проезжей части улицы, с других сторон - на расстоянии 10 м от границ земельного участка.
• Лица, эксплуатирующие встроенные нежилые помещения в многоквартирных жилых домах, осуществляют уборку прилегающей территории так: в длину - на протяжении всей длины помещений, в ширину - до бордюра проезжей части, в случае отсутствия договора с управляющей организацией.
• Промышленные предприятия и организации всех форм собственности должны содержать в чистоте подъездные пути к ним, тротуары, прилегающие к ним ограждения, санитарно-защитные зоны.
• Владельцы жилых домов - сам земельный участок и территорию перед домовладением до проезжей части улицы.
• Владельцы нестационарных объектов (лотки, киоски, павильоны и другие нестационарные торговые объекты) и сезонных кафе должны вести уборку под объектом и на прилегающей к нему территории на расстоянии 30 м до проезжей части улицы.
• Рынки, рестораны, кафе, магазины обязаны следить за чистотой предоставленного земельного участка и прилегающей территории на расстоянии 30 м до проезжей части улицы. Собственники зданий, сооружений - по периметру здания, сооружения или границы участка и прилегающей территории на расстоянии 10 м от границ участка и до проезжей части улицы.
Те, кто не выполняет работу должным образом, могут «влететь» на немалые штрафы: физические лица - от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 15 до 30 тысяч, юридическое лицо - от 200 до 500 тысяч . При повторном нарушении сумма штрафа удваивается.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: