Новая Кама

Кто не успел − тот опоздал: продлят ли бесплатную приватизацию

Завершится ли приватизация жилых квартир 1 марта 2015 года или наниматели получат еще один шанс? О том, как проходит эта процедура в Елабуге, нам рассказал председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров.

Напомним, бесплатная приватизация жилых помещений осуществляется в России с 1991 года. За все это время срок окончания бесплатной приватизации квартир продлевался три раза. Но до сих пор не все жители города воспользовались этой возможностью. Один раз в жизни граждане имеют право бесплатно воспользоваться этой услугой. Если же в приватизации участвуют несовершеннолетние дети, став совершеннолетними, они снова могут принять в ней участие.

Возможность приватизировать жилье бесплатно была предоставлена до 28 февраля включительно. Однако на момент подготовки статьи стало известно, что Госдума продлила бесплатную приватизацию еще на год, закон принят, рассмотрели соответствующий законопроект 20 февраля, приняли его в первом, втором и третьем чтениях. В ближайшее время закон отправится на рассмотрение в Совет федерации, а после одобрения - на подпись к президенту. Планируется, что глава государства успеет подписать его до 1 марта.

Решение принято в связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в аварийном или ветхом жилье. Жители таких домов получат новое жилье лишь после марта 2015 года и хотят воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Не должны упустить такой возможности и дети-сироты, получающие квартиры.

Напоминаем, документы, необходимые для приватизации жилья, следует приносить в МФЦ по адресу: Нечаева, 16а, принимают там и по субботам.

По словам Евгения Петрова, у многих людей возникают вопросы, касающиеся задолженности за ЖКУ. Так, если сумма большая, и она не погашена, то, в соответствии с законом, такое жилье приватизировать сотрудники Земельно-имущественной палаты не могут. Поэтому прежде чем сдать документы, необходимо погасить все долги.

Реклама

− Многие граждане заблуждаются, думая, что, получив документы от Земельно-имущественной палаты, жилье зарегистрировано и находится у них в собственности. На сегодняшний день в РФ право собственности начинается с момента государственной регистрации в Управлении Росреестра. Зарегистрироваться там надо обязательно, иначе право собственности не будет установлено. Только после этого можно совершать любые сделки с квартирой - продавать, передавать по наследству, − добавил Евгений Юрьевич.

К слову, в Елабужском районе приватизировано 80 процентов квартир. 20 процентов не приватизировано, а это около двух тысяч квартир.

По словам заместителя начальника имущественного отдела Элеоноры Бокан, сейчас приходит очень много людей, чтобы сдать документы.

− Последний раз приватизация продлевалась в 2013 году, в то время тоже было не мало желающих оформить жилье в собственность. Сейчас мы принимаем в день по 10-12 заявлений, тогда как раньше приносили по одному в день.

Напомним, когда подписывается договор о приватизации, присутствие всех членов семьи обязательно, в том числе и несовершеннолетних. В электронном виде эта услуга не предоставляется. Имея ордер на жилье или договор о социальном найме, каждый человек может оформить квартиру в собственность, но обязывать его никто не будет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: