Новая Кама

Крупному рогатому скоту Елабужского района угрожает новая опасность

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщает, что 7 июля 2017 года на территории Оренбургской области зарегистрировано два неблагополучных пункта по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота (нодулярный дерматит).

Первый случай был зарегистрирован в поселке Зерновом Яснополянского сельсовета Ташлинского района Оренбургской области: на предприятии ООО «МТС АК «Ташлинский», бригада № 6 (18 голов крупного рогатого скота, а также одна голова КРС в частном секторе (ЛПХ гр. Петруковича), второй очаг - в частном секторе села Новоилецк Соль-Илецкого района Оренбургской области, где было выявлено 12 голов КРС, подозрительных по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.
Причиной возникновения подозрения на заболевание послужило выявление признаков нодулярного дерматита КРС:
  • высокая температура (40 - 41°C);
  • высыпания на коже в виде плотных бугорков;
  • слезотечение и слизистые выделения из носа.
Для подтверждения диагноза 6 июля 2017 года были отобраны пробы биологического материала и направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ», 7 июля 2017 года диагноз был подтвержден.
Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота», утвержденными приказом Минсельхоза России от 5 апреля 2017 года № 166, в неблагополучных пунктах ведутся первоочередные мероприятия.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе овцы и козы. Болезнь протекает подостро и хронически. Поражает животных обоего пола и всех возрастов. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.
Болезнь впервые была зарегистрирована в 1929 г. в Северной Родезии. На территории нашей страны нодулярный дерматит отмечается с осени 2015 года.
Болезнь вызывают ДНК-содержащие вирусы. Вирусы группы нитлинг - основные возбудители нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Вирус Neethling устойчив к трехкратному замораживанию и оттаиванию, инактивируется при температуре 55˚С в течение 2 часов, а при 60˚С в течение 30 минут. При 4˚С вирус нодулярного дерматита сохраняет активность в течение 6 месяцев. Вирус устойчив при pH6,6-8,6.
Возбудитель нодулярного дерматита чувствителен к жирорастворителям (эфир, хлороформ и др.), инактивируется растворами 1% формалина, 2% фенола, 2-3% гипохлорита натрия. Пути передачи - трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, мухами. В окружающую среду попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, молоком, спермой, слюной и кровью. Существует предположение, что вирус могут переносит птицы, в частности цапли. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. На ранее благополучных административных территориях РФ рекомендовано подвергать больных животных вынужденному убою.
Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя. Проведение профилактической вакцинации крупного рогатого скота осуществляется гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз.
Для профилактики и недопущения данного заболевания в Елабужском районе все граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, а также руководители КФХ должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:
  • приобретать животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • извещать органы государственного ветеринарного надзора и органы местного самоуправления о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;
  • извещать ветеринарных специалистов о случае внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных;
  • предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;
  • проводить систематические обработки скота против накожных паразитов, а также принимать меры по отпугиванию кровососущих насекомых;
  • не допускать бесконтрольного выпаса скота и его контакта с посторонними животными;
  • организовать утилизацию биологических отходов в соответствии с требованиями действующих ветеринарно-санитарных правил;
  • строго соблюдать планы ветеринарно-санитарных мероприятий в части проведения дезинфекции животноводческих помещений и автомобильного транспорта, задействованного в технологическом процессе предприятий.
При возникновении вопросов, связанных с подозрением на нодулярный дерматит крупного и мелкого рогатого скота, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления по телефонам:
8 (843) 278-93-53;
8 (843) 277-65-43.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: