Новая Кама

Крещение 2017: правила, места, рекомендации врача, наставления духовенства и прогноз погоды

19 января православные празднуют один из великих праздников − Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, которое также называется Праздником Богоявления. В ночь с 18 на 19 января многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье.

В Елабуге, по традиции, основным местом для купания в крещенскую ночь станет Святой Ключ Пантелеймона Целителя. Как рассказал заместитель руководителя горисполкома Айрат Давлетшин, здесь будет организовано дежурство медиков и сотрудников МЧС, а также горячий чай.

Противопоказания

Заболевания сердца и сосудов

Ожирение

Артериальная гипертония

Болезни органов дыхания (астма, бронхит, гайморит, фронтит)

Заболевания нервной системы

Онкология

Нарушение работы мочеполовой системы

Сахарный диабет

Кожно-венерические заболевания

Запрещено

Купаться в необорудованных для этого местах

Нырять со льда

Распивать спиртные напитки

Купание детей без присмотра взрослых

Рекомендуется

После купания в проруби тщательно высушить тело полотенцем, одеться в шерстяную теплую одежду, выпить горячего чая с медом.

Не употреблять спиртного.

По возможности не ходить пешком на дальние расстояния, а сесть в теплый транспорт.

Наталья Назарова, помощник благочинного Елабужского округа:

− 19 января Православная Церковь празднует один из великих праздников − Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, который также называется Богоявлением − так как в этот день Единый Бог явил Себя миру в Трех лицах Своего Божества.

Верующие люди на Крещение обязательно принимают участие в праздничном богослужении, а после литургии берут домой святую воду. Великое водоосвящение совершается дважды: в сочельник, 18 января, и в сам день праздника, 19 января. При этом никакой разницы в «силе» святой воды, освященной 18 или 19 января, не существует. Главное - отнестись к освященной воде с благоговением, а приходя за ней в храм, следовать нормам приличия: соблюдать тишину, спокойствие, не толкаться, не брать с собой большие емкости для воды.

Вода эта особенная, издревле ее называют агиасмой (в переводе с греческого - «Великая святыня»), потому что через наитие Духа Божия она восприяла в себе великую, Божественную и чудодейственную силу. В болезнях и всякой немощи принимают агиасму внутрь, иногда окропляют лицо. Пьется она натощак и обязательно - с молитвой и верой, для укрепления духовных и телесных сил. Святой водой окропляют жилище и всякую вещь, которую освящают. Ее следует бережно хранить в достойном месте, лучше рядом с домашним иконостасом. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы.

Различные суеверия, связанные с праздником Крещения Господня, в особенности ярко бытуют в наши дни: окунуться в морозную прорубь стало чем-то новомодным. Множество отчаянных людей, вопреки советам медиков, без благословения и без раздумья, за компанию, ныряют в ледяную воду. Сравнительно недавно сложившаяся российская «околоцерковная» традиция массового купания в холодных прорубях не является необходимой принадлежностью Крещения, и, что особенно важно, вопреки суеверному мнению, не очищает человека от грехов. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния в храме.

Неприемлем для православного человека и сохранившийся языческий обычай всевозможных гаданий на Святки, в канун Крещения. На Святках на Руси принято славить Христа - петь праздничные тропари и песнопения, поздравлять друг друга с рождением Спасителя, стараться как можно больше людей наделить своим вниманием и милостью - подобные традиции нам нужно всячески возрождать и поддерживать. Необходимо понимать главную суть праздника Крещения Господня и прежде всего чтить само Богоявление. Благодать, дарованная нам в приобщении святыни в эти дни, должна бережно сохраняться нами как можно дольше, помогая в духовном возрастании.

Взрослый спускается по лестнице и трижды окунается с головой, произнося: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Пока не совершен чин освящения воды, купание в проруби остается простым моржеванием.

Детей обычно окунают, держа за руки с двух сторон.

Становится ли вода из-под крана святой в крещенскую ночь?

В Крещенскую ночь вода из-под крана остается обычной водой из-под крана. Народное поверье считать, что ровно в полночь вся вода становится святой, ошибочно. Важно понимать, что крещенской считается только та вода, над которой был совершен особый церковный обряд − водосвятный молебен. Вот почему в Сочельник и сам праздник Крещения Христова во всех православных храмах происходит так называемое Великое освещение воды − особое торжественное действие.

Что нужно для купания в проруби:

- полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

- плавки или купальник (белье, рубаха);

- тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;

- резиновая шапочка.

Прогноз погоды:

По прогнозам синоптиков погода в сочельник и сам праздничный день ожидается морозная. В ночь с 18 на 19 января в Елабуге ожидается 17 градусов мороза, а при прояснениях до 24 градусов мороза.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: