Краевед рассказал, что писала о Елабуге столичная пресса 100 лет назад
Листаем мы газеты вековой и менее века давности исключительно ради Елабуги.
Итак, Елабуга на страницах столичной прессы: 1906 и 1945 годы. Сегодня Библиотека Серебряного века листает газеты «Новое время» и «Красная Татария».
Обратимся к воскресному номеру газеты «Новое время» из столицы Российской Империи. Итак, Санкт-Петербургская газета за №10780 от 19 марта (1 апреля) 1906 года на третьей полосе в рубрике «Телеграммы» поместила сразу два сообщения из Елабуги. Причем оба сообщения на одну и ту же тему. Первое сообщение от Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПА), второе – от Российского (РА). Оба сообщения на одну и ту же тему и помещены они в подразделе «Печать». Итак, вот сообщение из Санкт-Петербурга (сохраняется орфография оригинала): «ЕЛАБУГА. 18 марта (СПА). Вышел первый номер газеты «Елабужский вестник». Издатель – председатель земской управы Зубарев, редактор – секретарь управы Кулинченко». Сразу после этого елабужского сообщения идет сообщение из Ярославля о «Северной газете» и следом вновь телеграмма из Елабуги, полученная 16 марта от Российского телеграфного агентства. Вот ее текст: «Сегодня вышел 1-й № газеты «Елабужские Вести», разрешенной в гор. Елабуге под редакцией Кулинченко. Направление газеты внепартийное».
Наш комментарий: в телеграмме от 18 марта дано неверное название газеты. А вот неизвестный нам собкор от РА не ошибся и указал действительно верное название. Итак, газета «Елабужские вести», заявленная как «общественно-политическая, литературная и экономическая», выходила два раза в неделю по средам и субботам. Цена отдельного номера «Елабужских вестей» – 5 копеек, а подписка на газету елабужанам и жителям населенных пунктов Елабужского уезда в период с марта 1906-го по конец декабря 1906 года обходилась в 2 рубля, тогда как для «иногородних» – 2 рубля 50 копеек.
Редакция находилась, как указано в газете, на улице Покровская (мы ее знаем как Большую Покровскую) в доме Ивана Никандровича Зубарева (1855-1918). Зубарев, напомним, являлся издателем «Елабужских вестей». Кстати, личный дворянин И.Н.Зубарев в определенный период был учителем русского языка и чистописания в Елабужском духовном училище. Неудивительно, что он, будучи человеком грамотным, решил заняться изданием газеты. Редактором газеты был тоже дворянин, но не личный, а потомственный (про разницу личного и потомственного дворянства как-нибудь в другой раз) – Владимир Александрович Кулинченко, который, кстати, после закрытия газеты был выслан из Вятской губернии в 1907 году. В телеграммах, помещенных в газете «Новое время», что мы сегодня листали, указаны лишь фамилии как издателя, так и редактора. Мы же в свою очередь сочли нужным указать имена этих двух людей, стоявших у истоков издания первой в истории Елабуги газеты.
Сама газета прожила весьма короткую издательскую жизнь: после выхода 96-ти номеров издание газеты было прекращено субботним номером от 30 декабря 1906 года. Именно «Елабужские вести», повторимся, стали первой в истории Елабуги печатной газетой, и можно уверенно заявить, что издающаяся сегодня «Новая Кама» стала преемницей той, канувшей в Лету дореволюционной газеты. И, под занавес, обратите внимание: в телеграмме от СПА отмечено, что первый номер газеты в Елабуге вышел 18 марта, в телеграмме от РА – 16 марта. Кто же из собкоров столичной газеты «Новое время» ошибся? Обратившись к календарю за 1906 год, мы легко обнаруживаем, что 16 марта – это четверг, а 18 марта – суббота. Помня, что «Елабужские вести» выходили два раза в неделю – по средам и субботам, – определяем: все-таки №1 елабужской газеты 1906 года датирован 18 марта.
Теперь обратимся к газете советского периода из столицы Советской Татарии, причем наше внимание привлек также воскресный номер. Итак, газета «Красная Татария» №207 (8210), вышедшая в Казани в воскресенье 21 октября 1945 года, на второй полосе достаточно много внимания уделяет Елабуге. Помещены краткие сообщения о работе Механического чугунолитейного и консервного заводов в Елабуге, работе текстильной фабрики и промысловой артели «Ударник», а также информация о Библиотечном техникуме. Особый интерес представляют сообщения про археологическую выставку в Елабуге и про Дом-музей И.И.Шишкина. Сегодня мы, знакомясь с печатным органом Татарского обкома и Казанского горкома ВКП(б), Верховного Совета ТАССР и Казанского городского Совета депутатов трудящихся, ставшим позже газетой «Республика Татарстан», обращаем свое внимание на сообщение о музее. Итак, вот текст той «музейной» заметки, датированной, напомним, 21 октября 1945 года. «Дом-музей знаменитого русского художника И.И.Шишкина в течение лета посетили сотни экскурсий. В залах музея экспонировано около 40 оригинальных работ великого пейзажиста, в том числе произведения «Около дачи», «Полянка», «Березы после бури», «Шалаш» и другие, написанные маслом. Несомненный интерес представляет имеющийся в музее неоконченный предсмертный рисунок И.И.Шишкина «Лес», исполненный пером».
Наш комментарий: картина «Около дачи» («На даче»), датированная 1894 годом, еще не так давно была в Елабуге, но теперь представлена в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань). Там же и «Полянка» (1897), и «Березы после бури» (1871), а также «Шалаш» (1861). Ознакомиться визуально с перечисленными работами Шишкина можно на официальном сайте Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Что касается рисунка «Лес» – есть ли он в указанном выше музее, – информацию о нем обнаружить не удалось. Но если пересчитать все названные работы Шишкина из публикации в казанской газете 1945 года, то получим всего 5, а ведь обозначено, что «экспонировано около 40 оригинальных работ великого пейзажиста». Названия остальных работ, а это три десятка как минимум, неизвестны.
До новых встреч и новых газет, наш уважаемый читатель.
Андрей ИВАНОВ, заведующий Библиотекой Серебряного века ЕГМЗ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев