Новая Кама

Косметический ремонт дешевле всего делают в Елабуге

Где жизнь дороже? На этот риторический вопрос есть, казалось бы, очевидный ответ - в столице. Но не все так однозначно. Мы решили сравнить цены на услуги в столице Татарстана - Казани, Набережных Челнах, Елабуге и Нижнекамске.

Представьте, что вы переехали в стандартную двухкомнатную квартиру в 9-этажке, таких полно во всех этих городах. Вам понадобились грузчики, потом пришлось сделать небольшой косметический ремонт (выровнять и привести в порядок потолок, снять и наклеить новые обои) и наконец провести генеральную уборку с мытьем окон. Вы решили делать все это не своими руками, а пригласить специалистов. Во сколько обойдется этот набор услуг в разных городах Татарстана? Чтобы выяснить это, мы позвонили по множеству объявлений в перечисленных городах с предложением подобных услуг и попытались вывести среднюю цену. Любопытно, что самые дешевые грузчики оказались в Казани, самые скромные «мастера чистоты» - в Нижнекамске, ну а косметический ремонт дешевле всего делают в Елабуге. Набережные Челны - крепкие середнячки, все перечисленные услуги у нас имеют среднюю по Татарстану цену.

Кстати, выяснилось, что рынок услуг по уборке квартир находится в зачаточном состоянии в городах поменьше, но чем больше город, тем больше предложений можно найти. В понятие «генеральная уборка», кстати, входит мытье полов, окон, стен, дверей, чистка ванны и туалета. За уборку на кухне с мытьем плиты и холодильника и за уборку на балконе придется доплачивать отдельно.

Цена за услуги грузчика рассчитывается по часам работы. Обычно на такой переезд уходит два часа. Имейте в виду, что для переезда в двухкомнатную квартиру вам понадобятся примерно три грузчика, и работу каждого оценивают отдельно. Кстати, в Челнах нам сказали, что за 250 рублей в час в нашем городе можно найти только пьющих грузчиков, а вот в Казани - это стандартная цена для нормальных работников.

Цена за косметический ремонт зависит от стоимости квадратного метра. Причем квадратный метр потолка стоит дороже, стен - дешевле. Интересно, что в Челнах, Нижнекамске и Елабуге считают именно так, а вот в Казани не разделяют стены и потолок, а называют цену ремонта в целом за усредненный квадратный метр. Причем разброс цен в столице Татарстана, в отличие от других городов, достаточно велик. В таблице мы указываем самую часто называемую цену, но смогли найти и ремонт подешевле - на уровне Нижнекамска и Елабуги.

Вид услуги

Казань

Набережные Челны

Нижнекамск

Елабуга

Косметический ремонт квартиры

1000-1500 рублей за 1 квадратный метр стен и потолка

500-550 рублей за 1 квадратный метр в целом. Но 300-350 рублей стоит квадратный метр потолка и 200 рублей квадратный метр стен.

470-520 рублей за квадратный метр в целом. 250-300 рублей стоит квадратный метр потолка, 220-250 рублей стоит квадратный метр стен.

400-450 рублей квадратный метр в целом.

Реклама

300-350 рублей стоит квадратный метр потолка, 100 рублей - квадратный метр стен.

Генеральная уборка с мытьем окон

2400-3000 рублей

1800-2500 рублей

От 1000 рублей, но без мытья окон. Каждое окно будет стоить 150 рублей

1000-1500 рублей

Грузчики

200-250 рублей в час на одного грузчика

300-350 рублей в час на одного грузчика.

250-350 рублей в час на одного грузчика

200-300 рублей в час на одного грузчика

Источник: сhelny-izvest.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: