Новая Кама

Корреспондент НК узнал, каким будет урожай в Елабужском районе в этом году

Руководитель природного сельхозкооператива «Колос» Павел Талапин рассказал корреспонденту о будущем урожае.

-Что касается уборки, то она нынче начнется примерно через неделю, то есть где-то в середине июля. Если, конечно, дожди не помешают, ведь озимая рожь, считай, уже поспела.

Скажу сразу: зерновые, а их предстоит убрать примерно с 2000 гектаров, особо не порадуют: засуха и другие неблагоприятные явления сказали свое слово. Даже озимые, которые в том году уродились неплохо, нынче довольно бедные.

В эти дни Михаил Юрьев, Николай и Михаил Савины, Владимир Талапин и Николай Филимонов заканчивают последние приготовления своих зерноуборочных комбайнов, отлаживая все до мелочей.

Зерносклады тоже, считай, в стадии готовности, их тщательно чистим, моем, дезинфицируем. На линейку готовности поставлены и зерноочистительные машины. Словом, жатву-2015 встретим в полной готовности.

- А пока, насколько мне известно из сводок районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, в «Колосе» полным ходом идет «зеленая жатва»?

Реклама

- В расчете на условную голову скота заготовлено 15 центнеров кормовых единиц, а будет примерно в два раза больше. Сенажа, в частности (а у нас упор на сенажный тип кормления), заложено две траншеи - 1800 тонн, подготовлена еще одна: для второго укоса многолетних трав, что занимают 250 гектаров.

Вторую неделю бригада кормозаготовителей, располагающая пятью тракторами и другой техникой, работает на танаевских лугах, где травы скошены более чем со 100 гектаров, идет их подборка.

Думаем, что предстоящая зимовка, как и предыдущие, будет сытной.

- Да и сейчас, судя по продуктивности коров, они у вас, Павел Сергеевич, не голодают…

- В расчете на корову ежедневно получаем больше 17 килограммов молока, а за первое полугодие продуктивность каждой достигла 3240 килограммов, что позволило сельхозкооперативу занять второе место в районе (уступили лишь агрофирме «Яшь куч»). Роза Кандова, которая заняла первое место по ферме, и другие доярки не жалеют сил, однако летом многое зависит и от пастухов. Александр Холуев, Анатолий Морозов, Анатолий Балобанов пасут коров весь световой день, загоняя лишь на вечернюю дойку. Кроме того, Вакиль Шигапов, в распоряжении которого косилка-измельчитель КИР-1,5 и кормораздатчик, обеспечивает стадо зеленой подкормкой, для чего в эти дни используется второй укос многолетних трав. Не обходится, понятно, и без зернофуража, не случайно жирность молока намного превышает базисную. И вообще, нареканий к качеству нашей продукции у горожан нет.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: