Новая Кама

Короткое замыкание стало причиной гибели пятерых детей при пожаре в Татарстане

Стали известны результаты пожаро-технической судебной экспертизы по делу о гибели женщины и ее пяти детей при пожаре в Лениногорском районе Татарстана. На электропроводах обнаружены следы аварийного режима работы, характерные воздействию электродуги короткого замыкания.

Также на металлическом корпусе электронагревателя выявлен участок локального приваривания, характерного воздействию электродуги короткого замыкания.
В настоящее время проводятся судебно-медицинские и молекулярно-генетические экспертизы.
Об этом сегодня сообщает юрист Андрей Сучков, по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляющий интересы потерпевшей стороны.
Сергей Федотов и Ольга Журавлева вместе с 6 детьми проживали в одной комнате одноэтажного деревянного дома в селе Старый Кувак. Жилая площадь составляла примерно 20 квадратных метров, что не соответствует норме социальной общей площади жилья на человека в Татарстане.
С августа 2013 года без решения суда за неуплату отключили газоснабжение. Из-за этого Журавлева и Федотова были вынуждены отапливать дом печным способом и с помощью электронагревателей.
В ночь с 8 на 9 января 2016 года в доме произошел пожар. Погибли 27-летняя Ольга Журавлева и ее пять малолетних детей (2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения). Ее сожителя доставили в больницу. Шестой ребенок в тот день ночевал у бабушки.
Уголовное дело расследуется по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
Неустановленные сотрудники ЭПУ «Лениногорскгаз» уличены в отключении от источников жизнеобеспечения (ч. 2 ст. 215.1 УК РФ).
Работники исполкома Лениногорского района, ГУ МЧС по Татарстану, райотдела Минсоцтруда, отдела ПДН райотдела полиции подозреваются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть потерпевших (ч. 3 ст. 293 УК РФ).
Глава Старокувакского сельского поселения Юсуп Валиуллин также стал фигурантом уголовного дела о халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Он уже признал свою вину и находится под домашним арестом.
«Одной из причин [трагедии] стало бездушное, бесчеловечное отношение к людям, оказавшимся в трудных условиях», - заявил руководитель Следственного управления СКР Павел Николаев в январе на расширенной коллегии ведомства.
http://www.tatpressa.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: