Новая Кама

Кормозаготовка в Елабужском районе идет полным ходом

Заготовка кормов в районе началась в сложных погодных условиях. Однако вскоре «зеленая страда» стала набирать темпы.

К концу второй декады июля в расчете на условную голову скота было запасено 14,3 центнера кормовых единиц. Это в среднем по району, а в ООО «Светлая долина» этот показатель равен 21, «Костенеево» - 20, в агрофирме «Яшь куч» - 17,4.
Лидирует в кормозаготовке сельхозкооператив «Колос», где в расчете на условную голову скота заготовлено уже 23 центнера кормовых единиц.
- На хороших темпах работ сказывается то, что в этом году многие хозяйства - в частности, СПК «Колос», ООО «Вятские зори» агрофирмы «Яшь куч» и «Новый Юраш» - приобрели немало новой техники, в том числе измельчители трав, - пояснил начальник районного Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Ахметов. - В общей сложности на эти цели было затрачено около 40 миллионов рублей, что при нынешней экономической ситуации сделать было не так-то просто.
Хочу отметить: в сельхозпредприятиях района остались и прошлогодние запасы кормов - примерно 8 тысяч тонн сенажа. А нынче его заготовлено уже 36,5 тысячи тонн. К тому же, запасено и сено, в том числе и для скота на личных подворьях. К слову, в Старых Юрашах владельцы подворий его уже получили. Не мешало бы до начала жатвы сделать это повсеместно.
Первый укос многолетних трав к 20 июля, считай, убран (за исключением 500 гектаров), начались работы на полях, занятых однолеткой - из 7 тысяч гектаров освобождено 2 тысячи. Первыми к ним приступили в СПК «Колос» и ООО «Вятские зори».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: