Новая Кама

Комсомольский парк Елабуги могут отдать студентам [+ фото]

Жители нескольких домов по проспекту Нефтяников и улицы Казанская возмущены будущим строительством общежития для студентов КФУ в парке рядом с их домами.

Отметим, данный земельный участок, где хотят построить общежитие, является зоной рекреационного назначения и с 2004 года находится в аренде Елабужского института КФУ сроком на 45 лет.

Свои претензии жители ближайших домов выразили в коллективном письме на имя главы района Геннадий Емельянова, которое зачитала на заседании общественного совета его председатель Людмила Рыбакова. В общей сложности в адрес руководства города жителями было написано четыре письма. Одно из них - от студентов, которые выступили за строительство общежития, еще одно - от жителей, выразившие в нем свое негодование. К слову, письмо с претензиями жители принесли и к нам в редакцию.

«Нам, неравнодушным жителям Елабуги стало известно о перспективе строительства жилого многоэтажного дома на территории институтского парка. Эта территория является единственным местом в районе, где возможно проведение культурных и спортивных мероприятий, а также досуга и отдыха населения всех возрастов. Здесь на протяжении многих лет занимаются и сами студенты КФУ, ученики школы № 5 и школы глухонемых детей, прогуливаются инвалиды по зрению. Территория институтского парка является местом занятия спортом. Кроме того, институтский парк представляет собой историческую ценность: он был разбит воспитанницами Епархиального училища и многие деревья имеют столетний и более возраст», - пишут жители.

Свое несогласие жители нижней части города также мотивируют тем, что в летний период происходят перебои с водоснабжением. К тому же, по словам главного архитектора города Рената Хашимова, это единственная лесопарковая зона в нижней части города.

- Жалко было бы потерять эту территорию, это неправильно. Нужно рассмотреть другие варианты, - подчеркнул он.

Перспектива строительства общежития именно в этом месте не понравилась и представителям религии. Напомним, территория институтского парка примыкает к кладбищу.

- Рядом находится кладбище, куда приходят люди для мольбы, для обращения к Всевышнему. Здесь нужен покой. Поэтому в этом месте ничего нельзя строить, - добавил Азмаль хазрат.

Реклама

По словам председателя Земельно-имущественной палаты Евгения Петрова, вуз попросил эту землю под строительство общежития, но здесь отсутствуют инженерные сети, более того, парк находится в рекреационной зоне. Согласно генеральному плану города, строительство жилых домов в этой зоне запрещено, поэтому нужно внести изменения в правила застройки города. К слову, эта процедура может продлиться до трех месяцев.

Взамен земель институтского парка руководству КФУ были предложены три участка. Первый - территория мясокомбината, но, как выяснилось, там есть собственник земельных участков. «Участок достаточно дорого стоит и никто просто так его не отдаст», - сказал Евгений Петров. Второй - в микрорайоне 4-5. Но директор ЕИ КФУ Елена Мерзон сразу же отвергла этот вариант, так как общежитие должно быть в шаговой доступности.

- Попробуйте приехать не на машине, а на остановке постоять в 4-м микрорайоне, если, к примеру, общежитие будет там. 330 студентов, а именно на столько мест планируется построить общежитие, ежедневно в 8 утра должны быть на занятиях. Что будет с транспортным сообщением в нашем городе? На это тоже нельзя не обращать внимания.

Необходимость в общежитии у вуза есть, так как из 2200 студентов почти 70 процентов - иногородние, причем не только из Набережных Челнов, но и Мамадыша, Менделеевска, а также из деревень. 400 студентов вынуждены ездить на учебу из других городов или снимать квартиры.

- Сегодня два общежития, имеющихся у вуза построены в 60-х годах и заполнены просто под завязку. Бывает, что в комнатах проживает одновременно сразу по пять студентов, что абсолютно противоречит всем санитарным нормам, - отметила Елена Мерзон.

К слову, новое общежитие планируется построить в пять этажей на 330 мест. Первый этаж полностью отдадут для аспирантов и для приглашаемых в вуз преподавателей.

- Мы просим всего 0,6 га от общей площади парка в 1,6 га. Студенты и наш коллектив как никто другой заинтересованы в сохранении основного назначения этой спортивной площадки. Это было не требование, ни в коем случае, а именно просьба, разрешить построить общежитие в институтском парке. Мы будем рады, если город нам предложит какие-то другие территории, где будут рядом коммуникации, - добавила Елена Мерзон.

Несмотря на то, что большинство членов общественного совета проголосовали против строительства общежития в институтском парке, компромисс участники заседания все же нашли. Как альтернативу вузу предложили землю в Комсомольском парке, тем более что напротив находится здание инженерно-технологического факультета. Вот только начатое строительство здесь жилого комплекса может создать определенные неудобства, так как у этой территории наверняка есть собственник, а может быть даже не один.

- Если мы будем строить общежитие в Комсомольском парке, значит, вся остальная территория должна стать своеобразным молодежным парком. Соответственно без передачи части земли другому собственнику. Но что делать сегодня с тем собственником, который там уже достроил этот недострой? - заявила Елена Мерзон.

В любом случае этот вопрос еще раз рассмотрят на депутатской комиссии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: