18+

Коллеги поздравили ветерана МВД Нурутдина Рахматуллина

Сегодня ветераны МВД Михаил Красильников и Габдулвали Кашапов побывали в гостях у своего коллеги Нурутдина Рахматуллина. Они его поздравили с наступающим праздником День защитника Отечества и выразили слова благодарности.

Нурутдин Рахматуллин родился 15 мая 1927 года в деревне Салих Бавлинского района в семье крестьян.Закончил 7 классов сельской школы и работал в колхозе.
В 1941 году война уже бушевала в западных странах, а на границе с Германией было напряженно. В сельсовете установили круглосуточное дежурство у телефона. Нес свою вахту и Нурутдин Рахматуллин, ему тогда едва исполнилось 14 лет.
Однажды ночью раздался звонок, звонили из райвоенкомата, который находился в 45-ти километрах от деревни, в райцентре в Бавлах. Информация была важной - сообщалось о мобилизации мужчин из села, всего 25 человек. Нужно было записать фамилии, а рядом ничего не оказалось, но смышленый парень не растерялся − взял уголек из печки, нашел старую картонку и все записал, передал руководителям колхоза и сельсовета. А наутро всех мужчин, согласно списку, отправили на фронт.
Так сразу, в одночасье, и повзрослели эти мальчики, стали главной рабочей силой на селе. Техники не было: сеяли, копали, пахали вручную. Лошадей не хватало − хороших отправили на фронт подвозить снаряды, полевую кухню. А те, что остались, от голода и тяжелой работы порой не могли уже даже передвигаться. Тогда ребята сами впрягались вместо коней и тащили плуг. Деваться некуда, надо было пахать землю-матушку, растить хлеб, в первую очередь, для фронта. А ночами продолжали дежурить у телефона.
В армию Нурутдина призвали в конце мая 1944 года и отправили в учебно-стрелковый полк Ульяновской области. Учили стрелять, воевать на учебном полигоне, выполнять команды, вести наблюдение. Жили в неотапливаемых землянках при 30-градусном морозе, спали на 3-ярусных нарах. Условия, приближенные к военным.
В апреле 1945-го Нурутдин Нафикович был направлен в конвойные войска МВД. Боролись с бандитами группировки «Черная кошка», которая орудовала не только в Москве, а по всей стране. Одновременно конвоировали военнопленных немцев, которые работали в шахтах (Кемеровский угольный бассейн). Затем военнослужащих отправили дальше на восток, и с Дальнего Востока они конвоировали пленных японцев в лагеря. Уже в то время начали строить Байкало-Амурскую магистраль силами военнопленных.
Отслужил Нурутдин Нафикович в общей сложности 7 лет, вернулся с наградами −медалями за боевые заслуги, за победу над Германией и Японией. Имеет юбилейные медали ко дню Победы. В Елабуге Нурутдин Рахматуллин живет с 1961 года. Всего он проходил в погонах 33 года.
О своей жене Василе Мугиновне Нурутдин говорит с любовью.
- Даст Бог, в следующем году золотую свадьбу отпразднуем. Мы счастливые, у нас и дети, и внуки и правнуки есть,- радуется Нурутдин.
Встреча прошла очень тепло. Габдулвали Кашапов и Михаил Красильников-частые гости в его доме. С товарищами по службе Нурутдин Рафикович чувствует себя всегда в строю.

0

0